Блог

SERVERMALL покорил Антарктиду

В сентябре 2018 года к нам обратились из НИИ Арктики и Антарктики, чтобы приобрести недорогой сервер. Мы уточнили, для чего нужен сервер, и у наших менеджеров загорелись глаза — ведь машина оказалась нужна не абы куда, а на настоящую полярную станцию! Экстренное совещание — и принимается решение денег за сервер не брать, а сделать спонсорский вклад в развитие российской науки. А заодно, что греха таить, стало интересно, насколько наши серверы готовы к эксплуатации в не самой гостеприимной среде.





Леденящие душу стереотипные пейзажи



[Спойлер] А на деле среда оказалась вполне себе гостеприимной: серверная отапливается и нашему серверу там комфортно.



Сказано — сделано. Наши инженеры тщательно подготовили HP DL380 G7 в следующей комплектации:

  • 2x Intel Xeon L5630 4С 12M Cache 2.13 GHz

  • 36GB (18x2GB) DDR3 ECC 1066 MHz

  • HPE Smart Array P410i (256MB)

  • 4 порта Ethernet 1Gb/s

  • 2х БП 460Вт



Наш герой



Сервер упаковали и отправили на «Академике Федорове» в сторону самого южного континента вместе с членами 64-й Российской Антарктической экспедиции.



Научно-исследовательское судно, оно же транспорт для сервера



О роли сервера в полярной жизни поговорим чуть позже. А пока пара слов об общем укладе антарктического быта.

Жизнь и работа в Антарктиде

Первым делом сообщаем, что базу нацистов и станцию НЛО до сих пор обнаружить не удалось (хотя искали). И вакансии «подниматель пингвинов», к сожалению, не было и нет — это всего лишь городская легенда.

К счастью, это фантазия художника



Вообще Антарктида — это не сплошная заснеженная ледяная пустыня, вопреки всем стереотипам. Как летом, так и зимой тут бывает относительно тепло, идет дождь. Даже трава растет. Конечно, на станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура на Земле — -89,2°С. Но на береговых станциях даже зимой можно обходиться без спецодежды для экстремальных холодов, и плюсовая температура — не редкий гость в этих краях.

Помимо самого холодного места на Земле, материк может похвастаться и самым сухим — это Сухие долины Мак-Мердо. Здесь из-за самых сильных на Земле ветров в 320 км\ч любая влага испаряется мгновенно. Как пишут ученые, осадков тут не было уже восемь миллионов лет.



Долина Мак-Мердо — самое сухое место на Земле



Жителей Антарктиды можно условно разделить на три группы: ученые, обслуживающий персонал станций и туристы. Попадаются экстремалы, которые живут в палатках и спальниках, но чаще люди обитают в помещениях-бытовках, специально подготовленных для северных регионов. Обычно это модульные решения, в том числе из морских контейнеров (да, прямо как модульный ЦОД), важным отличием которых является повышенная защита от снега. Снег в Антарктиде сухой и настолько мелкий, что забивается в любые отверстия. Поэтому требуется особая герметизация дверей и окон и хитрая вентиляция с извилистыми каналами и фильтрами.

По части питания сложностей особых нет: даже гидропонные фермы работают, разве что живность разводить запрещено. А вот вода — это проблема, ее потребление нормировано. В качестве источников энергии присутствуют возобновляемые вроде солнечных и ветряных станций, но основа — это дизельное топливо и керосин, которое используется как для генераторов, так и в качестве ГСМ для транспорта.



О содержимом цистерны предлагается догадаться читателю



В качестве наземного транспорта используется примерно поровну колесный, гусеничный и лыжный.



Один из популярных видов транспорта в Антарктиде



Но если погода позволяет, между станциями летают и вертолеты.



Второй популярный транспорт



А вот с транспортом виртуальным, как и с доступом в интернет, все сложнее. В основном для связи с миром используются спутниковые телефоны и стационарные терминалы. При этом из-за небольшого количества потребителей услуг в Антарктиде доступных спутников немного и прием оставляет желать лучшего. Далеко не каждая станция может похвастаться скоростью интернета больше 4 Мбит. А количество станций с мощными терминалами, которые могли бы обеспечить канал в 10 Мбит, можно вообще пересчитать по пальцам одной руки. Для внутренней связи работают радиостанции и рации короткого и среднего волнового диапазона.

Если для внешних узлов используется спецоборудование, подготовленное для эксплуатации в экстремальной среде, то внутреннее уже по большей части привычное, и самая большая сложность, с которой приходится сталкиваться — это вентиляция за счет ее хитроумного устройства.

Одним из экземпляров такого привычного оборудования и стал наш сервер.

Задачи нашего сервера

Весной, в ноябре 2018 года, — если кто забыл, в южном полушарии времена года инвертированы — после длительного морского путешествия сервер уютно устроился в небольшой стойке на станции «Прогресс». И стал помогать как техническим специалистам, так и ученым-полярникам.



Серверная комната с трудящимся в стойке сервером:
ему здесь оказалось вполне уютно



Сейчас на нем установлен Debian, и виртуальные машины с рядом ролей:

  • Мониторинг инфраструктурного и исследовательского оборудования и сервисов на базе Zabbix.

  • Интранет-сайты. Здесь и информационный портал, и справочники с регламентами станции. В том числе сайты с перечнем ресурсов и базой знаний на движке wikipedia — в основном для новых сотрудников, как временных, так и для участников экспедиции.

  • Телефонная станция на базе Asterisk+FreePbx.

  • И одна из самых важных ролей — система IPTV, на которой работает внутренний телеканал с фильмами и сериалами и скрашивает досуг работников и гостей антарктической станции. К сожалению, из обычного телевидения доступен только Первый канал, вещающий на Германию, поэтому разбавить передачи Елены Малышевой было жизненно необходимо.



Теперь у полярников есть внутренний интересный телеканал

Также наш сервер записывает вот такие таймлапсы, позволяющие представить окружение станции:





Разумеется, это не все задачи, которые выполняет сервер. Часть еще в процессе настройки, но пока он работает стабильно.

Надеемся, так и будет, потому что по гарантии забирать его как-то далековато.







Благодарим за помощь в подготовке материала:

  • Миракина Андрея Владимировича (главный специалист по капитальному строительству).

  • Никулина Александра (специалист по информации).

  • И весь коллектив РАЭ 64.

Успехов вам в полярных делах!

Устал? Запутался? Жизнь кажется бессмысленной? Затрудняешься с выбором сервера? Пиши нам!

Спасите меня!
icon-cartclientconsultationsicon-deliverydiscounticon-facebookfranchiseicon-google+it-solutionsicon-jivositeicon-menuicon-messagepaymenticon-recallshops-localshops-networkicon-solutionsicon-supporttasksicon-twitterGroup 8icon-usericon-vibericon-vkicon-watsup