
Компания Huawei раскрыла дорожную карту развития своих процессоров для центров обработки данных. В рамках мероприятия Huawei Connect 2025 были анонсированы два новых семейства: нейроускорители Ascend и процессоры общего назначения Kungpeng следующего поколения. В нашей статье мы разберем все детали, которые известны о новых разработках Huawei на данный момент, включая анонсированные технические характеристики.
Основные характеристики Kungpeng 950 и Kungpeng 960
Планы компании выглядят действительно амбициозно. Согласно заявленному таймлайну, уже в четвертом квартале 2026 года ожидается выход серии Kungpeng 950. В её составе заявлены высокопроизводительные CPU с конфигурацией 96 ядер / 192 потока и высокоплотные — с рекордными 192 ядрами / 384 потоками. Это означает прирост на 50% для производительных чипов и в 2,4 раза — для высокоплотных, в сравнении с предыдущими моделями процессоров Huawei. Также, новинки будут использовать новую двухпоточную архитектуру Unix-Core и станут основой для следующего поколения вычислительных комплексов Huawei SuperPod.
Вслед за ними, в первом квартале 2028 года, должны увидеть свет новые флагманские процессоры — серия Kungpeng 960. Она предложит высокопроизводительные чипы (96 ядер / 192 потока) и сверхплотные решения с более чем 256 ядрами и 512 потоками. По словам Huawei, обновленная архитектура обеспечит прирост производительности на ядро в 50%, а сами процессоры будут ориентированы на задачи искусственного интеллекта и работу с базами данных. Модели с большим количеством ядер также оптимизируют под виртуализацию, контейнеры и большие хранилища данных.
Источник изображений: Huawei
Обе серии станут основой для новых вычислительных систем Huawei SuperPod и кластеров на их основе. Так, комплекс Atlas 950 SuperPod будет использовать 8192 ускорителя, а Atlas 960 SuperPod — уже 15 488 ускорителей. Ожидается, что в итоге из таких модулей можно будет собирать масштабные кластеры общей мощностью более 500 тысяч и даже миллиона ускорителей. Более того, известны и другие запланированные технические характеристики этих систем:
Atlas 950 SuperPod
-
8192 ускорителя Ascend 950;
-
вычислительная мощность до 8 экзафлопс (FP8);
-
до 1152 ТБ памяти;
-
пропускная способность до 16,3 ПБ/с;
-
общая производительность при обучении: 4,91 млн транзакций в секунду (TPS);
-
общая производительность при инференсе: 19,6 млн TPS.
Atlas 960 SuperPod
-
15 488 ускорителей Ascend 960/950DT;
-
вычислительная мощность до 30 экзафлопс (FP8) и до 60 экзафлопс (FP4);
-
пропускная способность до 434 ПБ/с.
TaiShan 950 SuperNode
-
состоит из 16 узлов с 32 процессорами Kungpeng 950;
-
максимальный объём памяти — 48 ТБ.
Источник изображений: Huawei
Заключительные слова
Нельзя не отметить, что этот мощный рывок на рынке ИИ-чипов во многом обусловлен политикой китайских властей, которые активно продвигают переход на отечественное оборудование как в ЦОДах, так и в AI-кластерах. Перед местными компаниями, такими как Huawei, стоит задача ускорить разработки, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос. В результате, в ближайшие годы на рынке Китая развернется интересная конкурентная борьба, где Huawei предстоит убедить клиентов выбирать свои решения вместо зарубежных аналогов.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение