
HPE ProLiant DL145 Gen11 по праву можно назвать впечатляющей системой. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим этот edge-сервер и некоторые его опции - как оказалось, даже в компактном корпусе может скрываться много интересного. Заваривайте ваш любимый чай, и давайте начнём.
Обзор внешнего вида ProLiant DL145 Gen11
В первую очередь, это сервер форм-фактора 2U с фронтальными портами ввода-вывода и даже фронтальным блоком питания. Это характерная черта серверов для периферии (удалённых объектов, вроде небольших офисов), где доступ с задней стороны может быть сильно ограничен. Сам сервер имеет относительно небольшую глубину — 16 дюймов или 40,66 см.
HPE ProLiant DL145 Gen11 - вид спереди
С левой стороны расположены два слота M.2 c небольшими салазками. Под ними находятся сервисный порт iLO. Рядом расположены два отсека для накопителей формата 2,5 дюйма, где в нашей системе установлены SATA-диски. Другой вариант (и, честно говоря, куда более интересный) — это 6 слотов для NVMe SSD формата E3.S. Под этими накопителями находятся кнопка питания и дополнительные USB-порты.
В центральной части расположены три слота PCIe Gen5 x16. Установка двух из трёх слотов остается опциональной, но у нашей модели присутствуют все три.
Поскольку сегодня ИИ стало повсеместным явлением, в нашем сервере в слот расширения также установлен GPU NVIDIA L4.
HPE ProLiant DL145 Gen11 NVIDIA L4
Блоки питания — стандартные для HPE. Система может работать с одним блоком питания, как в нашем случае, но при необходимости можно установить и два.
На задней панели, кроме вентиляторов, ничего особенного нет. При этом, вентиляторы поддерживают Hot Swap при открытом шасси.
HPE ProLiant DL145 Gen11 - вид сзади
Теперь давайте заглянем внутрь сервера, чтобы узнать, как именно он устроен.
Обзор внутренней архитектуры ProLiant DL145 Gen11
Внутри сервера находится компактная материнская плата с продуманной компоновкой.
HPE ProLiant DL145 Gen11 - внутренняя архитектура
Главной особенностью, безусловно, является процессор AMD EPYC 8004 “Siena”. Это процессор с сокетом SP6, который поддерживает до 64 ядер и 128 потоков (в модели AMD EPYC 8534P) при потреблении всего в 200 Вт. В эпоху процессоров с TDP 500 Вт на сокет это выглядит как весьма разумное решение для edge-серверов.
Процессор Siena на архитектуре Zen 4c поддерживает шесть каналов памяти DDR5, которые есть в ProLiant DL145 Gen11. Изначально для обзора мы получили сервер с двумя модулями RDIMM, но затем мы заменили память, чтобы увеличить объём перед тестированием.
У HPE также есть отличный направляющий элемент для воздушного потока. Некоторые 2U-системы для периферии имеют ненадежные и неудобные в установке направляющие, но у HPE все максимально удобно.
HPE ProLiant DL145 Gen11 - направляющий элемент для воздушного потока
В нашей системе установлены два отсека для накопителей формата 2,5 дюйма с SATA-дисками. Поддержка этой конфигурации обеспечивается бэкплейном с подключением питания и данных. Также явно заметно, что при такой конфигурации остается достаточно много свободного места.
Большая часть подключений осуществляется через разъемы MCIO, расположенные вокруг сокета процессора. Интересно, что HPE размещает эти разъёмы на внешней стороне материнской платы, у слотов DDR5 DIMM.
Поскольку у нас нет конфигурации с 6 NVMe-накопителями, три разъёма MCIO остаются незанятыми. В итоге, это 24 линии PCIe, которые не используются в нашей системе.
Небольшая, но приятная деталь: кабели MCIO, обеспечивающие подключение к слотам PCIe райзеров, помечены как первичный и вторичный. Это может показаться мелочью, но это помогает при добавлении дополнительных кабелей, так что здорово, что HPE уделяет внимание таким деталям.
К слову о райзерах - HPE придумали нечто очень необычное и крайне интересное. В нашей системе есть три слота PCIe Gen5 x16 на центральном райзере. Ниже - его изображение с альтернативного ракурса, с установленным GPU NVIDIA L4 в нижнем слоте.
HPE ProLiant DL145 Gen11 PCIe райзер с NVIDIA L4
Большинство компаний просто бы сделали обычный трёхслотовый райзер. Но HPE пошла другим путём. Нижний слот подключается к материнской плате для передачи данных и питания. Верхние два получают данные через разъёмы MCIO, которые мы показали ранее. Преимущество конструкции HPE в том, что она уменьшает количество кабелей. Есть, однако, и очевидные недостатки - дополнительные слоты PCIe в данном случае становятся опцией, а простой райзер превращается в значительно более сложную конструкцию. Это, безусловно, интересная идея, однако, это пожалуй тот самый случай, когда с оптимизацией немного переборщили.
Ещё одна небольшая особенность, которую мы обнаружили, — это наличие кнопок перезагрузки и включения сервера на самой материнской плате, которые есть на многих потребительских платах. Возможно, это связано с тем, что к нам попал ранний образец - и всё же было приятно их обнаружить.
Пришло время перейти к тестам производительности.
Производительность HPE ProLiant DL145 Gen11
Ранее мы уже неоднократно проводили тесты платформ на базе AMD EPYC 8004, и результаты тестов на производительность полностью соответствовали нашим ожиданиям от энергоэффективного процессора AMD Zen 4c. Они подробно представлены на диаграмме ниже:
Мы также хотели проверить, работает ли NVIDIA L4 на том же уровне, который можно увидеть в высокопроизводительных серверах форм-фактора 2U.
NVIDIA L4 — это 72-ваттный GPU, который не требует подключения дополнительного питания. Это решение NVIDIA для тех, кто ищет 24-гигабайтный GPU, который можно установить практически в любой сервер. В HPE ProLiant DL145 Gen11 установлено достаточно мощное охлаждение для данного GPU. Более того, мы также попробовали использовать два NVIDIA T4 в этой системе, и у нас тоже не возникло проблем с их охлаждением. Вполне возможно, что использование в таких серверах - это идеальное применение для NVIDIA L4.
Также, мы не оставим без внимания и вопрос энергопотребления.
Энергопотребление HPE ProLiant DL145 Gen11
Энергопотребление — тоже весьма интересная история. Изначально мы увидели блок питания HPE 700W 80Plus Platinum, и первой мыслью было, что система будет потреблять довольно много энергии даже при наличии энергоэффективных компонентов.
В режиме простоя система потребляла 110 Вт, что является впечатляющим результатом для сервера с такой конфигурацией.
Из них около 28-29 Вт приходилось на 48-ядерный процессор. Мы также заметили, что HPE значительно снижает обороты вентиляторов в режиме простоя с целью экономии энергии. Другие системы зачастую работают с более высокими оборотами вентиляторов для улучшения охлаждения в режиме простоя.
Cистема оказалась настроена на ограничение в 300 Вт в той конфигурации, которую мы получили от HPE. Когда мы экспериментировали с её масштабированием, нам удалось достичь более высокого уровня энергопотребления, задействовав больше мощности блока питания. Тем не менее, 300 Вт для 48 ядер, GPU NVIDIA L4 (который находился в режиме простоя, но всё же потреблял некоторое число энергии), двухпортового 10GbE NIC, четырёх SSD и двух модулей DDR5 — это отличный, если не невероятный результат.
HPE, разумеется, предлагает множество опций для мониторинга мощности, а также возможность установки лимитов в BIOS. В случае с развертыванием сервера на периферии, мощность электросети может быть заметно ограничена, поэтому возможность настройки конфигураций под строгие лимиты очень полезна.
Итоговая оценка сервера
Комментарий переводчика: у портала ServeTheHome есть специальный инструмент для визуализации параметров сервера, выполненный в формате радарной диаграммы (также известной как паучья диаграмма). Именно оценка при помощи данного инструмента, носящего название STH Server Spider, представлена ниже.
Хотя это сервер с небольшой глубиной, поддерживающий до 64 ядер, было решено использовать высоту стойки как метрики плотности. С одной стороны, у ProLiant DL145 приличное количество NVMe-накопителей, слотов PCIe для ускорителей ИИ или сетевых интерфейсов, и даже процессор EPYC 8004 с уже упомянутой поддержкой до 64 ядер. С другой, эта система задумана и предназначена как раз для того, чтобы использовать все эти устройства, а не оптимизированная для одной конкретной роли, например, работы в качестве высокоплотного сервера ИИ или сервера хранения данных. Определенно, это устройство, которое находится на ступень выше серии EPYC 4004, но не обладает такими возможностями масштабирования, как у платформ серии EPYC 9004/9005.
Заключительные слова
Насколько же хорош этот маленький сервер! Если вы работаете с продукцией HPE, то это точно будет отличным выбором для периферии. Серия AMD EPYC 8004 предлагает множество возможностей для сборки нужной конфигурации за счёт слотов расширения, а также большое количество ядер при низком энергопотреблении. Для тех, кто не привык взаимодействовать с экосистемой HPE, некоторые специфические особенности, такие как проверка системы на наличие памяти HPE, iLO и т.д., могут стать неприятным сюрпризом, но их стоило ожидать. В любом случае, это первоклассный сервер, в котором EPYC 8004 демонстрирует все свои возможности. Низкое энергопотребление, высокая производительность, относительно широкие возможности кастомизации, а также удобное управление и хорошая безопасность — без сомнений, это выигрышная комбинация, если вы ищете edge-решение.