Top.Mail.Ru
Выберите ваш город

Обзор SSD DapuStor Haishen5 H5100 30.72TB

10.02.2025
8 мин на чтение
258

DapuStor Haishen5 SSD H5100 30.72TB — это по-настоящему интересный накопитель. В отрасли заметна тенденция, что большие по объему SSD перешли из разряда нишевых продуктов в разряд тех, что распродаются за несколько кварталов вперед. Исторически, для объёмных накопителей, использовались HDD или медленные SSD  c QLC-чипами. DapuStor же предлагает нечто иное.

Это накопитель объемом 30.72TB, с габаритами меньше, чем у HDD, но при этом с производительностью SSD с интерфейсом PCIe Gen5. Рассмотрим же его подробнее.

Выглядит DapuStor Haishen5 SSD H5100 довольно скромно, несмотря на то, какой объем и производительность в себе сочетает. Накопитель выполнен в стандартном форм-факторе 2.5″ SSD. Одна сторона почти полностью покрыта ребрами радиатора.

С торца расположены разъем питания и данных.

По части интерфейсов, в этом семействе существуют накопители с разъёмами E1.S и E3.S, различных объёмов. При этом SSD объёмом 15.36TB будет даже быстрее, но обозреваемый SSD конечно поражает своим объёмом в формфакторе 2,5 дюйма, поэтому обозревать мы будем именно его.

Из заявленных характеристик, у накопителя конечно сразу смущает 1 DWPD (Drive Writes Per Day), так как обычно мы привыкли к  3 DWPD. Но на самом деле, при объеме 30.72TB, 1 DWPD — это достаточно много, ведь это реально 30 терабайт записи в день! Недавно мы провели опрос об использованных в дата-центрах SSD и обнаружили, что большинство накопителей, даже с гораздо меньшими объемами, использовали заметно меньше, чем 0.5 DWPD. На таком большом накопителе, как этот, 1 DWPD будет более чем достаточно.

Производительность DapuStor Haishen5 SSD H5100 30.72TB

Мы проведем несколько тестов, чтобы увидеть, как работает накопитель, и поделимся результатами. Можете сравнить этого монстра с вашими SSD.

CrystalDiskMark 8.0.4 x64

CrystalDiskMark часто используется в качестве базового теста производительности. Таковы результаты для 1GB и 8GB:

Как и в случае с другими вместительными и быстрыми накопителями, меньшие окна передачи данных становятся вызовом для контроллера, но последовательное чтение действительно впечатляет.

ATTO Disk Benchmark

ATTO Disk Benchmark уже много лет является стандартом для тестирования последовательной скорости чтения накопителей. Мы протестировали SSD файлами размером 256MB и 8GB. Результаты таковы:

Здесь результаты немного хуже, чем в некоторых других бенчмарках. Однако, видна стабильно высокая скорость чтения.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark — еще один хороший инструмент для тестирования SSD. Как и в случае с другими утилитами, мы запустили тесты в двух вариантах - с 1GB и 10GB. Потому что можем.

Результаты очень впечатляющие для накопителя такого большого объема.

Это был Windows,теперь перейдем к тестам на базе Linux.

Four Corners тестирование SSD DapuStor Haishen5  H5100 30.72TB

Примечание: Four corners (четыре угла) в контексте SSD описывает четыре ключевые метрики производительности - последовательное чтение, последовательную запись, а также случайное чтение и случайную запись. Во втором случае скорость чтения и записи зачастую измеряется при использовании блоков данных размером 4KB, используемых многими операционными и файловыми системами. Поэтому, часто можно увидеть метрику 4K random reads and writes (случайное чтение и запись).

Наш тест был направлен на измерение скорости последовательной передачи данных и  4K случайного чтения и записи, измеряемого в IOPS. В этот раз, набор сравнений меньше обычного, но это связано с тем, что далее мы перешли на тесты на разных процессорах. Всего мы протестировали этот накопитель на более чем 20 различных архитектурах, охватывающих PCIe Gen4 и Gen5. 

Тем не менее, сейчас представим результаты тестирования - для последовательного чтения и записи:

И результаты 4K случайного чтения и записи:

В целом, это хорошие результаты, отражающие высокую производительность SSD.

Сравнение производительности приложений на SSD DapuStor Haishen5 H5100 30.72TB

Для тестирования производительности приложений мы используем процессоры AMD EPYC, работающие на архитектуре x86, и сравним результаты с рядом других популярных SSD.

Как видно, в среднем наш накопитель уверенно держится в лидерах, хоть и не в абсолютных (и помним про объём!). Тем не менее, давайте рассмотрим основные факторы, воздействующие на производительность в приложениях.

В скрипте NVIDIA T4 MobileNet V1 мы видим очень небольшое влияние на производительность при работе ИИ, но все же оно есть. Ключевым моментом здесь является то, что производительность самой NVIDIA T4 накладывает определенные ограничения. У нас есть NVIDIA L4, которую мы будем использовать с обновленной моделью в будущем. Здесь мы видим преимущество нашего накопителя в плане производительности, но оно не очень велико. Большинство обзоров продуктов для хранения данных сосредоточены в основном на линейных характеристиках, и может быть интересно посмотреть, как последовательная пропускная способность удваивается при переходе с PCIe Gen3 на PCIe Gen4, а затем снова удваивается при переходе с Gen4 на Gen5. Но во многих реальных рабочих задачах, нагрузка в системе приходится не только на хранилище.

В следующем скрипте Adobe Media Encoder измеряется время копирования на накопитель, затем транскодирование видеофайла, а затем передача с накопителя. Здесь мы видим большее влияние на результат именно SSD, потому что задействованы большие последовательные операции чтения/записи, но основным фактором производительности является скорость кодирования. Основной вывод из этих тестов заключается в том, что если вы ограничены вычислительными ресурсами, но все еще нуждаетесь в производительном хранилище, обозреваемый SSD может быть крайне полезен.

При тестировании виртуализации KVM, мы видим ещё более сильную зависимость от хранилища. Мы рассматриваем два варианта нагрузки на систему виртуализации. Первая рабочая нагрузка KVM (Workload 1) ограничена процессором больше, чем вторая нагрузка (Workload 2 - VM Boot Storm), поэтому мы видим хорошую производительность, хотя и не такую высокую, как у лидеров рейтинга. Это рабочие нагрузки, где наш клиент тестирует, сколько виртуальных машин может быть онлайн одновременно, выполняя работу в рамках целевого SLA. Мы знаем, что Workload 2, из-за используемых баз данных, масштабируется лучше с быстрым хранилищем и Optane PMem. В то же время, если объем данных больше, PMem не имеет достаточной емкости для масштабирования. Производительность случайных IOPS DapuStor здесь действительно играет роль. При VM Boot Storm мы видим, что производительность накопителя просто отличная.

Переходя к файловому серверу и nginx CDN, мы наблюдаем стабильный QoS и пропускную способность от DapuStor SSD. Накопитель отлично себя показывает на файловом сервере благодаря своим высоким последовательным скоростям. В тесте nginx CDN мы взяли старый снапшот и паттерны доступа с сайта STH, с отключенным кэшированием, чтобы показать, как выглядит производительность в этом случае:

Старые добрые SCM-накопители здесь лучше, но наш SSD тоже показал очень хорошую производительность.

Производительность SSD DapuStor Haishen5 H5100 30.72TB в зависимости от архитектуры процессора

Сейчас мы уже твердо вступили в эру PCIe Gen5, у нас есть множество платформ AMD, Intel и даже AmpereOne для тестирования накопителей, чтобы увидеть различия в производительности в зависимости от архитектуры. Эти различия небольшие, но важные. Специально, чтобы наглядно их продемонстрировать, мы увеличили график с результатами тестов, начав отсчет по оси Х не с нуля, а со значения 0.95:

Мы видели аналогичную тенденцию с предыдущим поколением PCIe Gen4, но AMD действительно сделала многое, чтобы сократить разрыв в плане производительности шин PCIe, хоть Intel ещё в однозначных лидерах.

Интересно наблюдать, что не все контроллеры PCIe находятся на одном уровне, и есть различия даже в зависимости от платформы, на которую установлен накопитель.

Заключительные слова

2025 год, вероятно, будет ознаменован появлением SSD объемом 122.88TB или 128TB, просто потому что это невероятные объемы и красивые цифры. Такие накопители часто менее производительны, за счёт использования более медленных чипов, но с более плотным размещением. Классические SCM-накопители быстрее, но и их объём обычно от 0,8 до 1,6TB. Нашему же H5100 удалось сочетать в себе и объём, и скорость. В этом сочетании многое подкупает.

Источник

Нужна помощь в подборе?

Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
Отправить ТЗ
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup icon-watsup-2
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.