
SanDisk во вторник представил твердотельный накопитель (SSD) объемом 256 ТБ, предназначенный для задач, где ключевую роль играет максимальная плотность хранения. Новый SSD основан на совершенно новой платформе UltraQLC, специально разработанной для накопителей, сочетающих в себе высокую емкость, производительность и надежность. Давайте подробно разберемся со всеми техническими аспектами нового SSD.
Технические характеристики SanDisk UltraQLC SN670
SSD SanDisk UltraQLC SN670 на 256 ТБ выполнен в форм-факторе U.2 и использует новый многопроцессорный контроллер компании, специальную прошивку, а также 3D QLC NAND память BiCS8 плотностью 2 Тбит. Помимо модели на 256 ТБ, компания также сообщила, что SSD SN670 будет доступен с емкостью 128 ТБ.
Одной из ключевых особенностей накопителей UltraQLC является технология Direct Write QLC, которая позволяет контроллеру записывать данные непосредственно в память QLC, а не в псевдо-SLC буфер. Таким образом обеспечивается запись данных, защищённая от потери питания. Более того, такая конструкция упрощает процесс записи и снижает задержки. Однако влияние такого подхода на производительность еще предстоит оценить, и мы постараемся сделать это далее.
SSD SanDisk UltraQLC SN670 также оснащен технологией Dynamic Frequency Scaling (динамическое масштабирование частоты), которая, по утверждению компании, повышает производительность на 10% при любом заданном уровне энергопотребления, хотя SanDisk не раскрывает подробностей, как именно работает эта технология. Вероятно, DFS оптимизирует частоты контроллера и скорость интерфейса в зависимости от нагрузки - но это лишь наши предположения.
SanDisk позиционирует свою платформу UltraQLC как стратегическое решение для операторов гипермасштабных облачных сервисов (CSP) и предприятий, создающих инфраструктуру данных для ИИ и нуждающихся в высокой плотности хранения, эффективности и производительности.
Производительность SanDisk UltraQLC SN670
Говоря о производительности, нужно начать с того, что отсутствие псевдо-SLC кэширования сильно влияет влияет на производительность накопителей UltraQLC. В целом, 3D QLC NAND в три-пять раз медленнее и имеет более высокую задержку по сравнению с псевдо-SLC, поэтому данные накопители на 256 ТБ определенно подойдут не всем. Давайте подробнее разберем важные моменты, которые стоит учитывать.
Итак, базовая задержка QLC значительно выше по сравнению с псевдо-SLC (~800–1200 мкс против ~200–300 мкс), поэтому пропускная способность при продолжительной последовательной записи получается ниже, чем у SSD с псевдо-SLC кэшем. Однако, в этом и суть - поскольку нет ограниченного SLC кэша, производительность остается стабильной при длительных операциях записи, что особенно полезно для больших наборов данных ИИ, запись которых в любом случае занимает долгое время - многие часы. Кроме того, SanDisk может компенсировать медленную запись с помощью большого буфера DRAM и интеллектуального маппинга, а также за счет параллелизма multi-plane и multi-die в запоминающем устройстве и контроллере, и избыточного выделения ресурсов (over provisioning). Тем не менее, мы вновь должны упомянуть, что это наши предположения, которые пока официально не подтверждали в SanDisk.
Возможность приобрести SSD SanDisk SN670 объемом 128 ТБ и 256 ТБ появится в первом полугодии 2026 года. Примерно в это же время ожидается релиз SSD Micron на 245 ТБ, так что можно с уверенностью сказать, что гонка твердотельных накопителей колоссальной емкости продолжается.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение