Top.Mail.Ru
Выберите ваш город

HPE ProLiant DL380: обзор поколений и инновации 2025 года

31.01.2025
11 мин на чтение
929

Введение в историю HPE ProLiant DL380: от Gen9 к Gen12 и Gen13

HPE ProLiant DL380 — нестареющая классика на рынке серверного оборудования. Линейка универсальных 2U-серверов корпоративного класса прошла целую эволюцию и сегодня предлагает, пожалуй, лучший комплекс решений для удалённой работы (iLO).

Что интересно, цифры и буквы в названии модели сервера подобраны не случайным образом, они представляют из себя код, который скажет всё (ну почти) про сервер знающему человеку. Вот памятка:

Расшифровываем обозначения

  1. Буквы DL (Density Line) в названии модели сервера сообщают, что он предназначен для монтажа в телекоммуникационный шкаф или стойку стандартной конструкции. Другие варианты: ML (Tower), BL (Blade) и самые компактные Microserver.

  2. Принадлежность к 300-й серии — серверы класса middle-end с высокой масштабируемостью и большим потенциалом при малых габаритах.

  3. Первая цифра (3) является обозначением класса системы, при этом чем больше значение, тем он выше (возможные варианты — 1, 3, 5).

  4. Вторая цифра (8) сообщает о ранжировании модели внутри серии (чем больше значение, чем шире спектр возможностей сервера).

  5. Цифра 0 в конце сообщает, что сервер поддерживает процессоры марки Intel (если бы вместо нее была 5, это бы означало, что оборудование использует CPU бренда AMD).

  6. Каждой серии линейки HPE ProLiant присваивается префикс G или Gen с номером поколения (G1, G2, G3, G4, G5, G6, G7, Gen8, Gen9, Gen10, Gen11,…).

  7. После трёх цифр может следовать буква, сообщающая об особых свойствах сервера (p — оптимизированный под производительность, e — лучшая энергоэффективность / экономия бюджета, h — меньшие размеры, m — оптимизированный под максимум памяти, s — оптимизированный под хранение большого объема данных, t — более прочный или оптимизированный под телекоммуникационные системы, xd — оптимизированный под плотное хранение большого количества дисков).

В 300-й серии серверов также есть довольно популярная модель DL360. Она выполнена в форм-факторе 1U и благодаря компактности предпочтительна в условиях ограниченного пространства. Что же касается технических особенностей, то старший сервер — DL380 — предлагает более широкие возможности масштабирования. Он более гибок для задач, требующих большого объема быстродействующей памяти и может вместить больше дисков.Варианты: конфигурации и поколения

Серверы модели DL380 предлагаются для приобретения в двух вариантах — базовом, с предопределенным набором комплектующих, и сконфигурированном под задачи клиента. В зависимости от потребностей бизнеса можно построить систему с нужной производительностью и функциональностью. Помимо процессоров и памяти, на выбор предлагаются разные модели RAID-контроллеров, корзин для дисков (размер — SFF 2,5" или LFF 3,5" и их количество), комплектация нужными накопителями HDD и SSD, модули и инструменты управления (iLO).

Наша редакция считает, что серверы, начиная с 8-го поколения и старше, уже не являются актуальными и рекомендованными к покупке. Кто-то может с этим не согласится, и действительно - для ряда задач будет достаточно и «старичков». Я же считаю, что «старикам здесь не место» и предлагаю рассмотреть HPE ProLiant DL380 Gen9, как наиболее старый из актуальных представителей линейки. В эту систему можно установить один или два процессора Intel Xeon E5 с 4-22 ядрами, до 24 модулей регистровой оперативной памяти DDR4 (до 3 Тб). Корпус вмещает до 24-26 дисков SFF или 12-15 LFF с интерфейсом SAS и SATA, RAID-контроллер.

Модель HPE ProLiant DL380 Gen10 оснащена двумя сокетами под более производительные Intel Xeon Scalable Family с 4-28 ядрами, по отзывам наших инженеров, прирост производительности может достигать 70 %. Памяти — до 24 модулей DDR4 до 256 Гб (максимум — 6 Тб), полоса пропускания увеличена на 66 %. В Gen10 можно установить на две карты PCIe 3.0 больше, у модели повышена защита, надежность и энергоэффективность.

HPE Proliant DL380 Gen10 Plus — обновленная серия стоечных серверов, построенных на масштабируемых процессорах Intel Xeon 3-го поколения и шине PCIe 4-го поколения. Для нее характерна еще более высокая производительность и скорость передачи данных. В числе инноваций по отношению к серии без плюса — увеличенный до 8,1 Тб максимальный объём памяти RDIMM, до 11,2 Тб — LRDIMM и Intel Optane, которую можно установить в количестве восьми модулей по 128-512 Гб.

Последнее из доступных для покупки поколение серверов DL380 — Gen11. Такая система поддерживает до двух процессоров Intel Xeon 4-го поколения с 16-60 ядрами и частотой до 3,1 ГГц. Разъемов памяти DDR5 — 32, емкость одного модуля может доходить до 256 Гб, а максимальный объем — до 8 Тб. В 2U-корпус можно установить до восьми плат расширения PCIe Gen5 и до двух OCP 3.0, 8 или 12 дисков LFF, 8, 16 или 24 диска — SFF.

Основные сценарии использования серверов линейки HPE ProLiant DL380

Серверы 2U HPE выбирают для решения самых разных инфраструктурных задач. При этом конфигурируют такое оборудовании в соответствии с ожидаемой нагрузкой, условиями эксплуатации, потребляемой мощностью, а также перспективами его расширения. Основные виды серверных нагрузок, с которыми DL380 успешно справится, — это:

  1. Сервер баз данных SQL. Использование HPE ProLiant для СУБД позволяет снизить стоимость и сложность ИТ-системы. Например, весомое преимущество модели 10-го поколения в этом сценарии работы обеспечивает решение Persistent Memory с постоянной оперативной памятью (NVDIMM), которая уменьшает задержки и повышает число транзакций в единицу времени до 41 % в сравнении с Gen9.

  2. Веб-сервер. Ключевые критерии выбора оборудования для этой задачи — количество пользователей, одновременно обращающихся с запросами, и ресурсоемкость проекта. В зависимости от требований клиента можно сконфигурировать оптимальный сервер DL380 с достаточной шириной каналов передачи данных, необходимой вычислительной мощностью и объемом оперативной памяти.

  3. Сервер для виртуализации. Виртуализация серверов, изолированный доступ гостевых ОС к специализированному оборудованию, бесконфликтное разделение доступа к периферии и устройствам ввода/вывода между виртуальными системами — все эти функции обычно реализованы в аппаратном обеспечении современного сервера ProLiant в форм-факторе 2U.


По сценарию использования можно выделить такие сценарии использования серверов, как почтовые, для резервирования данных (backup), продуктов «1С», видеонаблюдения, облачных вычислений, корпоративной сети, хранения данных, централизованного управления приложениями (терминальный) и другие. Универсальное оборудование HPE ProLiant справится с любой из перечисленных задач, важно лишь правильно его укомплектовать согласно предполагаемой нагрузке.

Инновации в HPE ProLiant DL380 Gen11: Intel Xeon 4-го поколения и память DDR5

В сравнении с предыдущим поколением последняя (из продаваемых) серия Gen11 может похвастаться следующими технологическими инновациями:

  1. Поддержка масштабируемых процессоров Intel Xeon 4-го поколения позволяет сконфигурировать систему в широком диапазоне планируемой нагрузки. Оптимальный, если не лучший процессор, для сервера 1С, — Intel Xeon Gold 6438M — обеспечивает недоступную более ранним решениям производительность в части виртуализации.

  2. Максимальный объем памяти 32 Тб покрывает потребности самых ресурсоемких приложений и сохраняет потенциал для роста сервера в дальнейшем. Эта особенность позволит ему раскрыть весь свой потенциал для ресурсоёмких задач, в том числе когда система обслуживает сотни пользователей.

  3. Новая память HPE DDR5 Smart Memory, которая отличается высокой пропускной способностью и энергоэффективностью, а также усовершенствованной технологией обнаружения ошибок. Первая из этих характеристик увеличена до 5600 МТ/с, в то время как у модулей DDR4 она может составлять максимум 4800 МТ/с.

  4. Поддержка накопителей SAS4 позволяет увеличить скорость передачи данных до 2,4 Гбит/с, что в два раза выше этого показателя у SAS3. Для этого стандарта характерна более высокая надежность операций с данными, лучшая производительность, более эффективное использование дисков SSD и минимизация задержек.

  5. Поддержка EDSFF NVMe — относительно нового форм-фактора для предприятий и ЦОД, позволяющего создавать хранилища данных корпоративного уровня. Такие накопители предназначены для высокопроизводительных 2U-серверов и рассчитаны на долгосрочную эксплуатацию (до пяти лет) при нагрузках с интенсивным чтением.

Новый HPE ProLiant DL380a Gen12: GPU NVIDIA H200 NVL и память HBM3e

Следующее за HPE ProLiant DL380 Gen11 поколение — Gen12. О стандартной версии новой модели пока нет открытой информации, при этом летом 2024 года компания объявила о своих планах выпустить такие серверы 300-й серии, как DL380a и DL384 для систем искусственного интеллекта. Первый из них будет поддерживать до восьми графических процессоров NVIDIA H200 NVL Tensor Core, второй получит два GPU NVIDIA GH200 NVL2 Tensor Core.

NVIDIA H200 NVL Tensor Core — первый ускоритель для ИИ с рекордно быстрой памятью HBM3e от Micron (пропускная способность — 4,8 ТБ/с, объем — до 141 Гб). В чат-боте Llama 2 это решение демонстрирует примерно вдвое более высокую скорость вычислений в сравнении с предыдущей версией H100. Так, при использовании восьми процессоров сервер DL380a способен обеспечить до 32 петафлопсов производительности в формате FP8.

Сервер HPE ProLiant DL384 построен на базе NVIDIA GH200 NVL2 Tensor Core — суперчипа Grace Hopper в паре с 72-ядерным CPU Arm Neoverse V2. Память ЦП — до 480 Гб LPDDR5x, графического — до 144 Гб HBM3e. Как можно заметить, вместо привычного окончания на 0 (Intel) или 5 (AMD) числовая часть обозначения модели заканчивается цифрой 4. Помимо увеличенной производительности, новой модели доступен вывод с помощью RAG — технологии поиска релевантной информации в БД и создания точных и информативных ответов через языковые модели.

 

HPE ProLiant DL380

HPE ProLiant DL380 Gen11 24SFF
CPU:
2x Intel Xeon
Bronze 3408U (8C 22.5M Cache 1.80 GHz)
2x Intel Xeon Bronze 3408U (8C 22.5M Cache 1.80 GHz)
RAM:
2x 16GB DDR5
RDIMM 4800MHz (Поддержка до 8TB максимально, 32 DIMM портов)
2x 16GB DDR5 RDIMM 4800MHz (Поддержка до 8TB максимально, 32 DIMM портов)
RAID:
HPE MR216i-p Gen11 (ZM)
БП:
1x HP 800W
Net:
4 port 1Gb/s
RJ-45 (Integrated)
4 port 1Gb/s RJ-45 (Integrated)
HDD:
noHDD (до 24 HDD 2.5'' SFF)
HPE ProLiant DL380 Gen11 16SFF
CPU:
2x Intel Xeon
Bronze 3408U (8C 22.5M Cache 1.80 GHz)
2x Intel Xeon Bronze 3408U (8C 22.5M Cache 1.80 GHz)
RAM:
2x 16GB DDR5
RDIMM 4800MHz (Поддержка до 8TB максимально, 32 DIMM портов)
2x 16GB DDR5 RDIMM 4800MHz (Поддержка до 8TB максимально, 32 DIMM портов)
RAID:
HPE MR216i-p Gen11 (ZM)
БП:
1x HP 800W
Net:
4 port 1Gb/s
RJ-45 (Integrated)
4 port 1Gb/s RJ-45 (Integrated)
HDD:
noHDD (до 16 HDD 2.5'' SFF)
HPE ProLiant DL380 Gen10 8SFF
CPU:
2x Intel Xeon
Silver 4215R (8C 11M Cache 3.20 GHz)
2x Intel Xeon Silver 4215R (8C 11M Cache 3.20 GHz)
RAM:
2x 32GB DDR4
RDIMM 2666MHz
2x 32GB DDR4 RDIMM 2666MHz
RAID:
RAID HP P408i-a (2GB+FBWC)
БП:
1x HP 800W
Net:
4 port 1Gb/s
RJ-45 (Integrated)
4 port 1Gb/s RJ-45 (Integrated)
HDD:
noHDD (до 8 HDD 2.5'' SFF)

Прогнозы и перспективы HPE ProLiant DL380 на 2025 год

Для многих инфраструктурных задач далеко не всегда требуется сервер самой последней версии. Так, например, как универсальное решение, HPE Proliant DL380 Gen10 вполне может удовлетворять поставленным требованиям при соответствии конфигурации планируемой нагрузке. Вложения в оборудование 11-го поколения могут быть оправданы, когда требуется более высокая производительность и больший потенциал роста в случае повышения нагрузки.

Что же касается всей линейки, то серверы HPE Proliant DL380 не просто так считаются одними из лучших в своем классе. Высокая надежность, широкая функциональность, отказоустойчивость и фирменные технологические решения — главные козыри бренда. Серверы DL380 сохраняют эти свойства от поколения к поколению, при этом становятся мощнее и гибче в эксплуатации.

Согласно актуальным трендам новые серверы HPE 12-го поколения с графическими чипами созданы для повышения производительности искусственного интеллекта. В будущих моделях ожидаются процессоры Intel Xeon 6 с высокой плотностью ядер, что даст ряд преимуществ при выполнении облачных нагрузок. Каким будет следующий DL380, точно неизвестно, при этом нет сомнений, что именно этот сервер в очередной раз задаст планку.

Нужна помощь в подборе?

Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
Отправить ТЗ
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup icon-watsup-2
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.