Из чего состоит сервер: список комплектующих

04.10.2023
10 мин на чтение
2692

В современном мире серверы играют ключевую роль в обеспечении стабильной и эффективной работы информационных систем. Они являются фундаментальными компонентами множества процессов, начиная от хранения и обработки данных до предоставления сетевой связи и выполнения сложных вычислений. Важно понимать, что за корпусом сервера скрывается замысловатая архитектура, состоящая из разнообразных комплектующих.

Понимание анатомии сервера помогает сделать правильный осознанный выбор при развёртывании и поддержке информационных систем.

Процессор (CPU)

центральный процессор

Центральный процессор (ЦПУ) — это сердце и мозг сервера. Он выполняет все вычислительные операции, обрабатывая данные и управляя функционированием программ. Производительность сервера во многом зависит от типа, количества ядер и частоты работы процессора.

Современные серверные процессоры предлагают разнообразные функции для оптимизации работы. Многие из них обладают многопоточностью, что позволяет эффективно обрабатывать несколько задач параллельно. Ещё одна важная функция современных процессоров — виртуализация, которая даёт возможность запускать на сервере несколько виртуальных машин, разделяя ресурсы.

Производители процессоров, такие как Intel и AMD, предлагают модели с разными характеристиками. При выборе следует учитывать нагрузку, которую он будет обрабатывать — серверы, выполняющие высокопроизводительные вычисления, могут потребовать процессор с большим числом ядер и высокой тактовой частотой. В то время как для серверов, ориентированных на обработку большого количества запросов, подойдёт процессор с меньшим числом физических ядер, но с большей многопоточностью.

Важно также учитывать энергоэффективность процессора. Некоторые типы предлагают режимы энергосбережения, что может снизить затраты на электроэнергию при низкой нагрузке.

Процессор является ключевым компонентом сервера, определяющим его общую производительность. Правильный выбор процессора, учитывающий специфику задач и требования машины, позволит обеспечить стабильную и эффективную работу всей серверной инфраструктуры.

Оперативная память (RAM)

оперативная память

Оперативная память (RAM) — «рабочее пространство» сервера, где хранятся данные, с которыми процессор взаимодействует в настоящий момент. В отличие от постоянного хранения на жёстких дисках и твердотельных накопителях, оперативная память обеспечивает быстрый доступ к данным, что значительно ускоряет выполнение задач.

Объём оперативной памяти непосредственно влияет на производительность сервера — больше оперативной памяти позволяет хранить больше данных в оперативной памяти, что уменьшает необходимость обращения к более медленной дисковой подсистеме. Этот компонент также важен для работы многозадачных приложений и виртуализации, где каждая машина требует свою долю памяти.

Существует несколько типов оперативной памяти: DDR3, DDR4 и DDR5 — каждый из них предлагает разные скорости передачи данных. При выборе оперативной памяти следует ориентироваться на совместимость с материнской платой и процессором. 

Эффективное использование оперативной памяти также включает в себя правильное управление её ресурсами. Операционная система и приложения должны оптимально распределять доступную память для обеспечения наилучшей производительности.

Как и другие компоненты сервера, объём и тип оперативной памяти следует выбирать в зависимости от специфики задач, которые будет выполнять машина. Оптимальное соотношение создаст сбалансированную и производительную серверную конфигурацию.

Жёсткие диски (HDD/SSD)

жесткий диск

Жёсткие диски — ключевой элемент хранения данных на сервере. Они выполняют роль «виртуальных шкафов», в которых сохраняются файлы, операционные системы и приложения. С течением времени появились два основных типа жестких дисков: традиционные HDD и более современные SSD.

  • HDD (Hard Disk Drive) — традиционные жёсткие диски, которые используют вращающиеся магнитные диски и магнитные головки для чтения и записи данных. Они предоставляют большую ёмкость по сравнению с SSD и обычно являются более доступным вариантом, однако имеют невысокую скорость доступа к данным из-за необходимости ожидания вращения дисков и перемещения головок.

  • SSD (Solid State Drive) — твердотельные диски, основанные на флэш-памяти, которая обеспечивает быстрый доступ к данным. Они не имеют подвижных частей, что делает их более надёжными и энергоэффективными по сравнению с HDD. SSD обеспечивают значительное ускорение загрузки операционной системы, приложений и передачи данных.

Выбор между HDD и SSD зависит от конкретных потребностей сервера. Если требуется большая ёмкость хранения данных, HDD будут более подходящим вариантом. С другой стороны, если необходима высокая скорость обработки и доступа к данным — SSD предпочтительнее.

Нередко в практике используется комбинация обоих типов: SSD применяются для хранения операционной системы, часто используемых приложений и данных, требующих высокой производительности, а HDD — для долгосрочного хранения больших объёмов данных. Выбор между HDD и SSD с учётом скорости, надёжности и стоимости, создаст серверную систему, наилучшим образом соответствующую требованиям компании.

Материнская плата

материнская плата

Материнская плата — фундаментальный элемент сервера, на котором происходит интеграция всех компонентов. Она обеспечивает физическое и логическое соединение между процессором, оперативной памятью, жёсткими дисками и другими устройствами.

Основная роль материнской платы — предоставление платформы для взаимодействия компонентов сервера. Разъёмы на материнской плате позволяют подключить процессор с сокетом, оперативную память с DIMM (Dual In-Line Memory Module), жёсткие диски через SATA или NVMe порты и другие периферийные устройства.

Важно также отметить наличие слотов расширения на материнской плате. Они предназначены для установки дополнительных контроллеров, сетевых карт, адаптеров RAID и других устройств расширения. Их правильное использование позволяет серверу обогатиться новыми функциональными возможностями.

При выборе материнской платы необходимо учесть совместимость с другими компонентами — сокет процессора должен соответствовать выбранному процессору, а разъемы оперативной памяти её типу и скорости. Также важно взять во внимание количество доступных слотов расширения и портов для подключения устройств. Продвинутые материнские платы могут обладать дополнительными функциями, например, управлением удаленным доступом (IPMI), защитой от перегрева и регулированием энергопотреблением. Эти возможности способствуют повышению надёжности и управляемости сервера.

Материнская плата — центральная точка интеграции всех компонентов сервера. Правильный её выбор, учитывающий совместимость, функциональность и будущие потребности, сделает сервер более гибким и производительным.

Контроллеры и адаптеры

контроллеры и адапторы

Контроллеры и адаптеры играют решающую роль в обеспечении связи, защите данных и расширении функциональности сервера. Эти компоненты позволяют серверу эффективно взаимодействовать с внешними сетями, устройствами хранения и другими.

  • Сетевые контроллеры обеспечивают подключение сервера к сети, они определяют скорость передачи данных, тип сетевого соединения (Ethernet, InfiniBand и т.д.) и формируют связь между серверами, сетевыми устройствами и интернетом. Выбор сетевого контроллера зависит от объёма данных, которые сервер будет передавать и получать, а также от типа сети, в которой он будет функционировать.

  • RAID-адаптеры — технология объединения нескольких жёстких дисков в один логический массив с целью улучшения производительности и надёжности. RAID-адаптеры обеспечивают управление этими массивами, реализуя разные уровни (RAID 0, 1, 5, 10 и т.д.), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Это позволяет повысить защиту данных от потери из-за сбоев дисков и улучшить производительность системы.

  • HBA — это адаптер, который даёт возможность серверу подключаться к устройствам хранения, таким как дисковые массивы и SAN (Storage Area Network). HBA действует как мост между сервером и устройством хранения, обеспечивая быстрый и бесперебойный доступ к данным. Он может быть особенно полезен при работе с критически важными данными — когда высокая скорость и низкая задержка являются ключевыми параметрами.

  • Графические адаптеры используются уже не только для вывода видеосигнала и удалённого управления. Видеокарты помогут и с машинным обучением, и с рендерингом видео-сцен, и для других задач с несложными, но объёмными вычислениями.

Контроллеры и адаптеры играют решающую роль в обеспечении функциональности и надёжности сервера. Правильный выбор и настройка этих компонентов позволит максимально эффективно использовать ресурсы сервера, гарантируя стабильное соединение с сетью.

Блоки питания

блок питания

Блоки питания — компоненты сервера, обеспечивающие постоянное и стабильное электропитание для всех других деталей. Их основные характеристики:

  • Эффективность и бесперебойность. Качественные блоки питания обеспечивают стабильное напряжение и защиту от перепадов, скачков и электрических сбоев. Они также обладают высокой эффективностью, что способствует уменьшению затрат на электроэнергию и снижению выделения тепла. Некоторые серверы оснащены резервными блоками питания, гарантирующими непрерывную работу в случае выхода из строя одного из блоков.

  • Мощность и распределение. Выбор мощности блока питания зависит от потребностей сервера. Он должен обеспечивать достаточное энергопотребление для всех компонентов, включая процессоры, оперативную память, жёсткие диски и дополнительные устройства. При этом желательно оставить небольшую запасную мощность для возможного расширения и нагрузки.

  • Резервирование и горячая замена. Некоторые серверные конфигурации требуют резервирования — когда один из блоков питания всегда активен. В случае выхода из строя одного блока, остальные продолжат обеспечивать работу сервера. Также блоки питания могут поддерживать функцию горячей замены, что позволяет менять их без выключения сервера.

  • Управление энергопотреблением. Некоторые блоки питания обладают функциями управления энергопотреблением — они могут автоматически регулировать мощность в зависимости от нагрузки сервера, что способствует эффективному использованию электроэнергии и снижению затрат.

  • Надёжность и безопасность. При выборе блоков питания стоит обращать внимание на репутацию производителя — высококачественные модели обеспечивают долгий срок службы и минимизируют риски возникновения электрических проблем, которые могут повредить компоненты сервера.

Правильный выбор блоков питания — залог эффективной и бесперебойной работы серверной инфраструктуры. Качественные блоки питания обеспечивают стабильное функционирование для всех компонентов сервера, способствуя его производительности и устойчивости.

Заключение

Из чего состоит сервер

Подытожим, из каких компонентов состоит сервер и почему каждый из них важен для обеспечения эффективной работы.

Центральный процессор является мозгом, оперативная память — его кратковременной памятью, а жесткие диски служат хранилищем для данных. Материнская плата соединяет все эти элементы, а контроллеры и адаптеры обеспечивают связь и защиту данных.

Понимание роли каждого компонента позволяет оптимизировать конфигурацию сервера под конкретные нужды. При выборе процессора и объема оперативной памяти стоит учитывать тип задач, которые будет выполнять сервер, использование SSD повысит скорость доступа к данным, а RAID-массивы сделают хранение информации более качественным.

Не следует забывать и о надёжности электропитания. Резервные блоки питания и системы резервирования помогут предотвратить возможные перебои в работе даже при технических неполадках.

Сервер — это сложное объединение различных деталей, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Понимание взаимосвязи и роли этих компонентов позволяет строить более производительные и гибкие серверные системы, способные эффективно справляться с разнообразными задачами.

ОБРАТИТЬСЯ К КОНСУЛЬТАНТУ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПОДБОРЕ СЕРВЕРА

Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
Отправить ТЗ
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.