
На прошедшей неделе были раскрыты новые подробности о следующем поколении серверных процессоров AMD - согласно последней информации, процессоры AMD EPYC Venice (Zen 6) и другие чипы для сокета SP7 будут иметь уровни энергопотребления от 700 Вт и вплоть до рекордных 1400 Вт. Несомненно, для такого невероятного уровня энергопотребления потребуются самые современные системы охлаждения - именно о них мы расскажем в данной статье.
Технология Cold Plate
На саммите OCP APAC компания Taiwan Microloops представила свои передовые разработки в области жидкостного охлаждения для серверов нового поколения. Среди них — решения для грядущей платформы SP7, которая придет на смену нынешней SP5, используемой для чипов Genoa и Turin. Платформа SP7 будет предназначена для новых процессоров AMD EPYC Venice и Verano. AMD значительно повышает характеристики этих чипов, наращивая число ядер и расширяя возможности ввода-вывода, что неизбежно ведет к резкому росту энергопотребления. Впрочем, высокое потребление не означает низкую энергоэффективность. Как мы уже видели с каждым новым поколением EPYC, несмотря на высокое энергопотребление, чипы становятся куда производительнее, и каждое поколение в итоге оказывается эффективнее предыдущего.
Для решения задачи охлаждения таких процессоров компания Microloops разработала новую холодную пластину (cold plate), рассчитанную на отвод целого киловатта тепла. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что начиная с сокета SP7 от AMD начнется эра киловаттных систем охлаждения.
Конструкция холодной пластины включает два порта (вход и выход), а сверху установлен металлический усилитель жесткости на винтах. Верхняя часть также закрыта акриловой крышкой, а для крепления используется шесть винтов — похожая конфигурация уже применялась в SP5. Детальная визуализация этой конструкции представлена на изображениях выше и ниже.
Как мы уже упоминали, в своих материалах AMD указывает, что энергопотребление процессоров EPYC SP7 будет начинаться с 700 Вт. Для сравнения, текущие рекорды чипов EPYC Turin составляют около 500 Вт, так что даже стартовые 700 Вт — это уже на 40% больше. В данном контексте ещё стоит вспомнить, что у процессоров Threadripper с активированной функцией PBO (Precision Boost Overdrive) уже фиксировалось энергопотребление более 1 кВт. Конечно, EPYC не рассчитаны на PBO, но это наводит на мысли о том, что следующее поколение Threadripper может уйти далеко за 1000 Вт, и вполне возможно, добраться до 1500 Вт в экстремальных режимах.
Технология ECAM
На этом список новых технологий охлаждения не ограничивается - на конференции Hot Chips 2025 компания FABRIC8LABS предложила решение нового уровня, выходящее за рамки обычных жидкостных холодных пластин. По их словам, традиционные пластины с прямыми каналами имеют ограниченную эффективность, поэтому они разработали новую технологию — ECAM (Electrochemical Additive Manufacturing, электрохимическое аддитивное производство). Она позволяет повысить энергоэффективность от 20% до 85%.
Технология ECAM позволяет создавать инновационные конструкции каналов как для CPU, так и для GPU. Она обеспечивает меньшее термическое сопротивление и открывает возможности для создания чипов с более высоким TDP при снижении эксплуатационных затрат. Учитывая, что данная разработка актуальна в том числе для графических процессоров, она определенно заслуживает внимания в наступающую сегодня эпоху ИИ, где GPU приобретают первостепенное значение.
Заключение
Первыми процессорами для платформы SP7 станут AMD EPYC Venice на архитектуре Zen 6. Также ожидается появление платформы SP8 для более доступных решений - об этом мы ещё обязательно расскажем отдельно. Выход этих чипов ожидается в следующем году, и они призваны составить конкуренцию (или, учитывая текущую ситуацию на рынке серверных CPU, скорее выиграть конкуренцию) процессорам Intel Clearwater Forest (Xeon на E-ядрах) и Diamond Rapids (Xeon на P-ядрах).
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение