Выберите ваш город

Обзор AMD EPYC 4005 Grado — лучшие процессоры для entry-серверов?

19.05.2025
8 мин на чтение
434

Если бы в мире технологий и, в частности, процессоров, всё зависело исключительно от технических преимуществ, процессоры AMD EPYC 4005 «Grado» захватили бы почти весь рынок серверов начального уровня. Причина проста - новая линейка из шести SKU предлагает значительно больше, чем способны предложить конкуренты, за те же деньги. Соответственно, есть все основания ожидать, что именно в этом сегменте AMD заметно увеличит свою долю в этом году. В этой статье мы постараемся детально объяснить, почему.

Линейка AMD EPYC 4005

В линейке AMD EPYC 4005 теперь представлено шесть моделей. Две из них имеют TDP 170 Вт для высокопроизводительных 16-ядерных конфигураций. Остальные четыре SKU с TDP 65 Вт предназначены для энергоэффективных вычислений. Однако во всех случаях базовые частоты составляют не менее 3.0 ГГц, а максимальные частоты в режиме Boost превышают 5.4 ГГц.

Модель, которая сильно всех заинтересует — это AMD EPYC 4585PX. Буква «X» здесь означает наличие 3D V-Cache, добавляющего ещё 64 МБ кэша L3 к одному из CCD, что в сумме даёт 128 МБ.

Поскольку эти процессоры основаны на той же платформе, что и их аналоги Ryzen, можно подумать, что EPYC — это просто ребрендинг Ryzen. Однако, даже на уровне SKU есть различия. Например, у Ryzen 9000 серии для сокета AM5 нет 16-ядерного процессора с TDP 65 Вт. Такая модель позволяет создавать серверы с низким энергопотреблением для хостинга и колокейшн. Помимо этого, EPYC ещё отличается:

  • Поддержкой серверных ОС (Ubuntu, Windows Server);

  • Валидацией ECC UDIMM (это не просто «материнская плата с ECC для Ryzen», а полноценная сертификация на уровне AMD и OEM);

  • Наличием RAIDXpert2 для Server — программного решения RAID. 

Ценовая конкуренция

Главные конкуренты от Intel — процессоры Xeon E-2488 и Xeon 6369P — предлагают 8 ядер за цену в $606 (около 50 тыс. руб.). У AMD за примерно половину этой суммы можно выбрать аналогичный 8-ядерный SKU или получить вдвое больше ядер (с меньшей или большей TDP). Единственный SKU AMD, который дороже флагманов Intel, — это EPYC 4585PX с 3D V-Cache, который принципиально отличается от других процессоров линейки.

Как отметил один из членов нашей команды, если ваши приложения требуют большого объёма кэша на ядро, то AMD EPYC 4585PX — это отличный вариант на базе Zen 5 с увеличенным кэшем, поскольку в линейке EPYC 9000 пока нет наследника Genoa-X (Turin-X).

Отличительные черты AMD EPYC 4005

Серия AMD EPYC 4005 сильно напоминает две другие линейки компании. По сути, это обновление Zen 5 для серии EPYC 4004 (на Zen 4) в сокете AM5, поэтому внешне они схожи. Кроме того, как мы уже успели упомянуть, эти платформы похожи на Ryzen 9000 серию, так как используют те же ядра Zen 5.

Основные изменения в этом поколении:

  • Архитектура Zen 5 с полной 512-битной поддержкой AVX-512;

  • Поддержка памяти DDR5-5600 ECC UDIMM.

Для сравнения: Intel Xeon E-2400/Xeon 6300P ограничены 8 ядрами, не поддерживают AVX-512 и работают с DDR5-4800. AMD предлагает вдвое больше ядер чем Xeon в этом сегменте. Если же этого недостаточно, стоит перейти на старшие SKU: EPYC 7000, 8000 и 9000 серии обеспечивают больше памяти, PCIe-линий и ядер, включая односокетные решения. Хотя дополнительные PCIe и память — это всегда плюс, AMD теперь поддерживает четыре разных сокета с отличающимися возможностями.

Производительность AMD EPYC 4005 Grado

Что касается производительности AMD EPYC 4005, то можно сказать лишь одно - она несравненно выше, чем у аналогичных процессоров Intel. Честно говоря, мы очень хотели протестировать AMD EPYC 4545P с TDP 65 Вт, так как это SKU, которое максимизирует количество ядер на сокет при минимальном энергопотреблении. Однако, в нашем распоряжении был AMD EPYC 4565P — 16-ядерная модель с TDP 170 Вт.

Здесь есть два аспекта. Во-первых, мы сравниваем 95-ваттные Intel Xeon с 6-ваттным PCH и 170-ваттные AMD EPYC. Это разные уровни энергопотребления. При этом их производительность также несопоставима. Серия AMD EPYC 4005 просто имеет больше ядер. Обычно мы разбираем тесты по отдельности, но здесь это кажется бессмысленным. Разрыв между топовым Intel Xeon начального уровня и AMD EPYC 4005 очевиден. При этом, AMD EPYC 4565P стоит дешевле чем Intel ($589 против $606). 

Также, различия в производительности процессоров можно проследить по ещё одному графику - на нем представлены данные для CPU, среди которых 8-ядерные модели Intel, а также модели AMD из линеек 4004 и 4005. 

Интерпретировать данный график достаточно просто - даже при 6 или 8 ядрах AMD весьма конкурентоспособна.

Энергопотребление AMD EPYC 4005 Grado

В нашей тестовой системе энергопотребление составило около 315 Вт — это немало. Впрочем, у нас было больше RAM, чем обычно, и система охлаждения рассчитана на более высокий TDP. Модели с TDP 65 Вт в других конфигурациях показывали от 120 Вт до 235 Вт в зависимости от охлаждения.

Главный вывод: в сегменте 65 Вт AMD и Intel сравнимы. Платформы Intel Xeon E-2400/Xeon 6300P с более высоким TDP CPU в итоге оказываются в том же диапазоне общего энергопотребления, что и 65-ваттные системы AMD EPYC 4004/4005. С 170-ваттными SKU всё иначе: они потребляют больше, но они изначально рассчитаны на это. Там, где нужна высокая производительность на ядро и частота, AMD даёт процессору работать на полную. Кроме того, 3D V-Cache — уникальная фича, ради которой многие готовы мириться с повышенным энергопотреблением.

Также стоит отметить, что эти процессоры имеют интегрированную графику. Если вам нужен вывод изображения через HDMI или DisplayPort, на стороне Intel Xeon E, скорее всего, потребуется низкопотребляющая дискретная GPU. У AMD это реализовано нативно. Многие увидят VGA и BMC и спросят: «Зачем HDMI?» Но как мы недавно упоминали при обзоре Lenovo ST45 V3, подключение HDMI может быть весьма полезно для малого и среднего бизнеса, где часто используются HDMI-мониторы, и на который рассчитаны процессоры данного сегмента. Разумеется, это не топовая графика, но уже неплохо.

Ключевые выводы

Существует три основных сценария использования этих серверных процессоров:

  1. Специализированные серверные платформы. Здесь важен баланс цены и низкого энергопотребления для сохранения плотности размещения.

  2. Платформы, оптимизированные под производительность на ядро, так как эти процессоры предлагают одни из самых высоких частот в серверном сегменте.

  3. Башенные серверы для малого и среднего бизнеса. Помимо этого, есть и другие нишевые сценарии. Одна из главных проблем до недавнего времени заключалась в том, что крупные OEM-производители — Dell, HPE и Lenovo — не предлагали платформы на базе EPYC 4000 серии. Ситуация изменилась с выходом Lenovo ThinkSystem ST45 V3, открывшего новый рынок для этих решений.

Заключительные слова

Когда Dell и HPE внедрят AMD EPYC 4005 в свои бюджетные 1U-серверы и SMB-решения? Их предложения на базе Intel Xeon E-2400/6300P прямо сейчас не выиграют конкуренцию у AMD. Речь не о разнице в 10-20% по производительности — этот разрыв больше, чем в 2019 году, когда EPYC 7002 Series Rome нанёс мощный удар, резко увеличив долю AMD на рынке.

Итак, AMD обновила EPYC 4005 архитектурно и расширила линейку SKU, увеличив отрыв, в то время как Intel сфокусирован на конкурентоспособности Core, позволяя EPYC 4005 ещё больше увеличить своё преимущество. Многие эксперты сходятся во мнении, что Intel нуждается в перезагрузке на рынке CPU для серверов начального уровня. Можно ожидать, что крупные OEM начнут активнее внедрять платформы под EPYC 4000 - и кажется, что EPYC 4005 Grado уже гарантировано прочное лидерство.

Источник

Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup icon-watsup-2
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.