
Solidigm D5-P5336 - это, без сомнений, достойный особого внимания SSD-накопитель, и для этого есть две основных причины. Во-первых (и весьма предсказуемо), из-за своей огромной ёмкости в 122.88 ТБ. Во-вторых, он, по сути, закрывает вопрос показателей износостойкости при записи (write endurance) для высокоёмких накопителей - и причина этому довольно занятная. В нашем обзоре мы внимательно рассмотрим сам накопитель и его показатели производительности, а затем скажем ещё несколько слов о ключевых особенностях этого SSD и какие выводы они позволяют сделать - читайте обзор до самого финала.
Технические характеристики Solidigm D5-P5336
Solidigm D5-P5336 на 122.88 ТБ имеет форм-фактор 2,5" U.2 и подходит для подавляющего большинства серверов. Физически внешний корпус абсолютно идентичен тому, что мы видели у версии SSD Solidigm на 61.44 ТБ.
Что можно отметить относительно внешнего вида накопителя - это отсутствие ребёр радиатора на корпусе, которые довольно часто встречаются у других SSD. Перейдем к разбору технических характеристик SSD Solidigm - начать стоит с того, что этот накопитель был разработан в первую очередь как высокоёмкий, а не обязательно самый быстрый на рынке. SSD использует 192-слойную QLC NAND-память и обеспечивает менее 1 миллиона операций ввода-вывода в секунду (IOPS) при чтении и чуть более 25 тыс. IOPS при случайной записи, но при размере блока 32K! а не 4K, который является наиболее привычным. Что также важно - D5-P5336 это накопитель стандарта PCIe Gen4.
Показатель износостойкости (endurance) равен 0,6 DWPD (Drive Writes Per Day) на протяжении 5 лет - другими словами, вы можете успеть записать на накопитель 134,3 PB (петабайт) в течение этого периода. На этот SSD можно записывать 73 ТБ данных каждый день пять лет подряд. Давайте узнаем, с какой скоростью работает D5-P5336 и проанализируем тесты его производительности далее.
Производительность Solidigm D5-P5336
Мы пройдемся по ряду рабочих нагрузок, которые чаще всего можно встретить в тестах производительности SSD, чтобы посмотреть, как ведёт себя накопитель.
CrystalDiskMark 8.0.4 x64
CrystalDiskMark можно назвать отправной точкой, когда дело касается бенчмарков, так как это утилита, которую пользователи очень часто запускают для проверки работоспособности. Мы запустили тесты в двух вариациях - с размером данных в 1 ГБ и 8 ГБ:
В целом, по представленным выше результатам заметно, что накопитель ориентирован на более интенсивные операции чтения, чем записи.
ATTO Disk Benchmark
ATTO Disk Benchmark годами является стандартным инструментом для тестирования последовательной (sequential) производительности накопителей. Здесь мы также провели тестирование с двумя разными размерами файлов - 256 МБ и 8 ГБ:
Результаты тестов ATTO лишний раз подчеркивает, что перед нами NVMe SSD PCIe Gen4, который явно ближе к насыщению шины при последовательном чтении, а не последовательной записи.
AS SSD Benchmark
AS SSD Benchmark — ещё один отличный бенчмарк для тестирования SSD. Мы запустили все три доступных теста (sequential, 4K, 4K-64Thrd), и по аналогии с предыдущими бенчмарками использовали два набора данных - размером 1 ГБ, и более крупный размером 10 ГБ:
AS SSD сильно акцентировал тот факт, что этот накопитель не рассчитан на сверхбыструю производительность при случайных операциях с блоками 4K. Его предназначение совсем в других задачах - например, это идеальный выбор для хранение видеофайлов огромного объёма.
Four Courners производительность Solidigm D5-P5336
Разумеется, мы не могли не проверить производительность нашего SSD в классическом тестировании Four Courners, отражающим четыре главные метрики производительности накопителей - последовательное чтение, последовательную запись, случайное чтение и случайную запись. Наш первый тест был направлен на проверку скорости последовательной передачи данных, и его итоги представлены ниже - вместе со сравнением с другими популярными SSD.
Результаты сравнения производительности при случайных операциях ввода-вывода с блоками 4K приведены ниже:
В целом, показатели для операций с 4K блоками хорошими не назовешь, но справедливости ради, нужно сказать, что этого мы и ожидали - поскольку основной фокус данного накопителя не в этом. Показатели же последовательных операций на самом деле весьма неплохи, особенно если сравнить с другими NVMe накопителями PCIe Gen4.
Производительность Solidigm D5-P5336 в зависимости от CPU
Также мы решили провести тесты на различных платформах AMD, Intel и даже AmpereOne, чтобы изучить, каковы будут различия в производительности в зависимости от архитектуры процессоров. Такие различия есть, и пусть они небольшие, но важные.
Можно проследить тенденцию, которая на самом деле отмечалась и ранее - это явные различия в производительности в зависимости от архитектуры. И если различные поколения процессоров Intel и AMD держатся примерно на одном уровне, большое отличие очевидно, если посмотреть на архитектуры Ampere или Huawei. Такие различия логичны, но за ними всегда интересно наблюдать.
Ключевые выводы
Что хотелось бы ещё обсудить дополнительно - это показатель 0.6 DWPD. Некоторые организации покупают только SSD с показателем 1 DWPD и выше. У Solidigm другой взгляд на ситуацию, который иллюстрирует одна невероятная диаграмма (см. ниже).
Solidigm демонстрирует, что при использовании накопитель для записи на него данных 24/7 на протяжении 5 лет, его не удастся износить - просто потому что SSD обладает огромной емкостью, но не выдающейся скоростью случайной записи. Таким образом, накопитель не способен обслуживать случайные записи достаточно быстро, чтобы носитель износился за указанный срок. Кроме того, ситуация, когда идет постоянная запись данных на этот SSD является абсолютно неправильным сценарием его использования. Это скорее накопитель, на который вы можете поместить файлы, к которым в будущем будет многократно обращаться множество клиентов - или же это отличный вариант, который можно использовать в кластере для обучения ИИ, и хранить на нём большой объем данных, к которым затем будет осуществляться доступ.
Заключительные слова
SSD на 122.88 ТБ - это невероятная емкость в форм-факторе 2.5", для которой потребовалось бы четыре (или даже больше) 3.5" жёстких диска. Добавьте к этому дополнительные контроллеры/порты расширителей, дополнительные платы backplane, кабели и так далее. Жёсткие диски, конечно, дешевле - но от четырёх жёстких дисков не добиться около 7 ГБ/с пропускной способности при последовательном чтении. В этом плане Solidigm D5-P5336 действительно впечатляет. Можно также взглянуть на это так - да, без сомнений, это не самый быстрый накопитель. Но его суть заключается в другом. D5-P5336 разработан для предоставления огромной ёмкости в компактном форм-факторе - и похоже, что он прокладывает прямой путь к отказу от метрики DWPD в SSD для центров обработки данных.