
Компания Cisco представила свой новый маршрутизатор Cisco 8223 — производительное и экономичное решение для безопасного соединения центров обработки данных, которое отвечает вызовам следующего поколения рабочих нагрузок, связанных в первую очередь с искусственным интеллектом. Основой маршрутизатора стал новый чип Silicon One P200 - далее мы рассмотрим все детали, которые известны о Cisco 8223 на сегодняшний день.
Какие задачи решает новый маршрутизатор Cisco
Стремительное развитие ИИ предъявляет к ЦОДам беспрецедентные требования: растут объемы данных, ужесточаются нормы энергопотребления и усложняются угрозы безопасности. Cisco 8223 — это единственный (на текущий момент) на рынке фиксированный маршрутизатор с пропускной способностью 51,2 Тбит/с, созданный специально для интенсивного обмена данными между центрами обработки данных в рамках распределенных ИИ-кластеров. Это решение позволяет компаниям устранять узкие места и создавать инфраструктуру с заделом на будущее.
«Вычислительные мощности для ИИ уже перерастают возможности даже самых крупных ЦОДов. Это создает спрос на надежные и безопасные соединения между центрами данных, удаленными на сотни километров друг от друга», — отметил Мартин Лунд, старший вице-президент подразделения Common Hardware Group в Cisco. — «Новый маршрутизатор Cisco 8223 на базе чипа Silicon One P200 предлагает ту самую колоссальную пропускную способность, масштабируемость и безопасность, которые критичны для распределенных архитектур».
Почему простое масштабирование больше не работает
Крупнейшие облачные провайдеры (гиперскейлеры) сталкиваются с ограничениями по энергии и пространству. Невозможно бесконечно наращивать мощность в рамках одной системы («масштабирование вверх») или даже в пределах одного ЦОДа («масштабирование вширь»). Это заставляет отрасль переходить к новой модели — «распределенному масштабированию» (scale-across), когда единый ИИ-кластер включает в себя сразу несколько центров обработки данных.
Согласно позиции Cisco, если не решить проблему «сшивки» ЦОДов, компании столкнутся с падением производительности, узкими местами и неэффективностью вычислений, что в итоге приведет к пустым тратам времени, энергии и денег.
Ключевые характеристики маршрутизатора Cisco 8223
-
Энергоэффективность и компактность. Cisco 8223 — это крайне экономичное решение для распределенных сетей. Его энергопотребление сопоставимо с коммутаторами, что напрямую снижает высокие операционные затраты на ИИ. При размере всего в 3 юнита (3RU) это также самое компактное устройство в своем классе.
-
Производительность и масштабируемость. Сейчас это единственный фиксированный маршрутизатор с 64 портами 800GE. Он способен обрабатывать свыше 20 миллиардов пакетов в секунду и масштабироваться до 3 экзабит/с. Благодаря глубокой буферизации чипа P200 система справляется с огромными всплесками трафика от обучения ИИ, не снижая общую производительность сети. Поддержка когерентных оптических модулей 800GE позволяет организовывать соединения между ЦОДами на расстоянии до 1000 км.
-
Адаптивность. Чип P200 позволяет маршрутизатору интеллектуально адаптироваться к изменению сетевых условий в реальном времени. Система поддерживает новые протоколы и стандарты без дорогостоящих аппаратных апгрейдов, обеспечивая гибкость и ускоряя внедрение новых функций.
-
Комплексная безопасность. Защита реализована на всех уровнях: оборудование, ПО и вся сеть в целом. Ключевые функции включают шифрование на линейной скорости с использованием алгоритмов, устойчивых к квантовым атакам, встроенные механизмы безопасности и непрерывный мониторинг. Интеграция с платформами observability от Cisco дает клиентам полную видимость происходящего в сети для быстрого выявления и устранения проблем.
Гибкость развертывания
Дополнительно в Cisco подчеркнули тот факт, что сети для ИИ должны не просто быть мощными, но и гибкими. Cisco 8223 изначально доступен для развертывания с открытой ОС SONiC, а в будущем получит поддержку IOS XR.
Чип P200 также будет использоваться в модульных платформах и дискретных шасси, обеспечивая архитектурную согласованность для сетей любого масштаба. В ближайшем будущем портфель Cisco Nexus пополнится системами на базе P200 под управлением ОС NX-OS. Это в том числе должно создать ту самую гибкость, которая необходима для современной ИИ-инфраструктуры.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение