
В рамках своего глобального плана реструктуризации Intel решил сократить не только инженеров, техников и менеджеров - жертвой стало и программное подразделение компании. Intel официально завершила свой проект Clear Linux - высокопроизводительный дистрибутив Linux, разработанный для систем x86-64. Компания объявила, что больше не будет поддерживать или обновлять ОС - таков финал десятилетней работы по активной оптимизации производительности Linux.
«После многих лет инноваций и сотрудничества с сообществом мы прекращаем поддержку Clear Linux OS. Intel больше не будет предоставлять исправления безопасности, обновления или техническое обслуживание для Clear Linux OS. Если вы в настоящее время используете Clear Linux OS, мы настоятельно рекомендуем как можно скорее запланировать миграцию на другой активно поддерживаемый дистрибутив Linux, чтобы обеспечить безопасность и стабильность» - говорится в заявлении официального представителя Clear Linux.
Отличительные черты Clear Linux
Как отмечает портал Phoronix, Clear Linux выделялся благодаря агрессивной настройке производительности «из коробки» и стабильно высоким результатам не только на оборудовании Intel, но и на платформах AMD. Он создавался с использованием самых современных инструментальных цепочек (toolchains), поддерживающих все новейшие технологии CPU. Также, он компилировался со специальными флагами GCC или Clang, адаптированными под новейшие процессоры, что в результате делало Clear Linux оптимизированным и особенно полезным для ресурсоемких задач. Следует отметить и то, что в Clear Linux оптимизации на основе профиля (PGO) и сквозные оптимизации компоновщика (LTO) применялись на системном уровне — включая ядро, библиотеки и пользовательские утилиты — что позволяло оптимизировать пути выполнения на основе реальных рабочих нагрузок, а также уменьшить размер бинарных файлов и издержки.
Кроме того, Clear Linux отличался особой настройкой ядра, приоритезацией максимальной частоты CPU и включал улучшения производительности для многопоточности CPU, работы с памятью, вводом-выводом (I/O) и энергопотреблением. В качестве примера возможностей Clear Linux, мы решили привести итоги тестирования, проведенного Phoronix, где Clear Linux сравнивали в различных нагрузках с Ubuntu, CetnOS и Fedora, и где дистрибутив Intel показал наилучший результат по итогам финального подсчета.
Источник изображения: Phoronix
В дополнение, Clear Linux был одной из первых операционных систем, которая сходу получала поддержку новейших технологий, предлагаемых Intel - в частности, AVX2, AVX-512 или Optane. И последней, но не менее важный момент: Clear Linux неплохо показывал себя с точки зрения пользовательского опыта, например, благодаря таким инструментам, как clr-boot-manager для быстрого обновления ядра.
Что будет дальше
Как мы уже успели упомянуть, закрытие проекта является частью глобальной стратегии Intel по сокращению затрат, которая уже затронула большинство команд внутри компании. Хотя о Clear Linux ходили разные слухи в последние годы, именно сейчас компания публично объявила о своем решении. Конечно, Intel останется глубоко вовлеченной в экосистему Linux и продолжит вносить вклад в upstream проекты и другие крупные дистрибутивы. Тем временем, другие дистрибутивы, например CachyOS, уже перенимают некоторые технологии и методы, впервые примененные в Clear Linux.
«Будьте уверены, Intel остается глубоко вовлеченной в экосистему Linux, активно внося свой вклад в различные проекты с открытым исходным кодом и дистрибутивы Linux, чтобы обеспечить их работу и оптимизацию для оборудования Intel», — говорится в заявлении.
Заключительные слова
Портал Phoronix также отмечает, что это объявление последовало за серией значительных изменений в командах Intel, занимающихся открытым ПО. Из компании ушел известный инженер Linux, в то время как другие члены команды, работавшие над технологиями Linux и с открытым исходным кодом, тоже пострадали от недавних сокращений. На самом деле, учитывая такие масштабные изменения, остается под вопросом, сможет ли Intel столь же эффективно, как и прежде, работать над улучшением производительности Linux.
Источники: Tom’s Hardware, Phoronix
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение