Как выбрать терминальный сервер

08 ноября 2021
999

С массовым переводом сотрудников на удалённую работу возрос спрос на терминальные серверы. При этом не у всех компаний есть действующая IT-инфраструктура и сисадмин в штате, который модифицирует её под задачу. И попробуй без специалиста разобраться в выборе: аппаратный сервер, виртуальная машина или гибридное решение, один сервер или кластер?


Мы поговорим о подборе аппаратного (физического) сервера, но и здесь хватает вариативности:

  1. Разместить в собственной серверной?

  2. Выбрать колокацию в ЦОДе?

  3. Арендовать выделенный сервер у хостера?


И да, выбор сильно повлияет на капитальные вложения и конечную стоимость инфраструктуры.


Неважно, какой из вариантов выберете вы, так как эта статья поможет разобраться всем начинающим в терминологии и избежать ошибок при подборе аппаратного терминального сервера. Однако реализовать всё самостоятельно без помощи системного администратора не получится. 

Содержание статьи:

Что такое терминальный сервер и терминалы

Пользователь, работающий за терминалом DEC и мейнфреймом VAX 11/780.


Первоначально компьютерная отрасль развивалась по принципу централизованной обработки информации. Частные и государственные учреждения покупали большой, дорогой и очень производительный сервер (мейнфрейм), а множество специалистов работало с ним через терминалы. Именно эта концепция и лежит в основе современных терминальных серверов. 

Мейнфрейм IBM System/360 Model 20.




Компьютерные терминалы 60-90 годов | Пикабу

Терминал DEC VT (1978).


Терминальный сервер – это аппаратно-программный комплекс с большим запасом вычислительных ресурсов (CPU, RAM, GPU, постоянная память), на котором работает софт и хранятся данные. Он соединён по локальной или глобальной сети со специальными устройствами (терминалами) и отправляет на них готовое изображение (screen sharing), а также отслеживает все действия пользователя через устройства ввода/вывода. Все пользователи изолированы друг от друга, так как работают через персональную сессию. Никто из рядовых пользователей не обладает правами администратора, а потому не может вносить никаких настроек в работу сервера. Некоторые дорогостоящие конфигурации могут обслуживать десятки, а то и сотни пользователей одновременно, значительно снижая стоимость компьютерного парка в офисе.


Если упрощенным языком, то у абстрактного Пети в офисе есть компьютер, монитор, клавиатура, мышь и т.п. Сервер передаёт по сети готовую картинку на компьютер + следит, как движется курсор и какие клавиши нажимаются. При этом абстрактный Петя может не осознавать, что все его действия обрабатывается на сервере в другой комнате / офисе / городе / стране. Для него всё выглядит привычно. 


Терминал – это любое устройство для взаимодействия пользователя и терминального сервера в одной сети (локальной или глобальной). Часто в целях экономии под терминал приспосабливают устаревший ПК или покупают тонкий клиент. Однако, если есть необходимость, то с этой задачей справится любой компьютер, отвечающий минимальным системным требованиям: дорогая рабочая станция, игровой ПК, древний нетбук, планшет или смартфон. Таким образом, если сотрудника переводят на удалёнку, ему не обязательно везти из офиса свой компьютер; в несколько кликов через домашний ноутбук он получит доступ к своему удалённому рабочему столу, софту и файлам. Даже открытые вкладки браузера останутся на том же месте.

Что такое тонкие клиенты

Тонкий клиент – это маломощный компактный компьютер, в котором упростили или убрали ненужные, дорогие комплектующие и интерфейсы, оставив необходимое для элементарной обработки данных и комфортного ввода-вывода информации. Если обычный ПК может быть и рабочем инструментом, и мультимедиа комбайном и терминалом, то тонкий клиент создан только для того, чтобы быть исключительно терминалом. 


Раньше терминалы занимали бóльшую часть рабочего стола, но сегодня они сильно исхудали. 


Но цена и размеры не означают, что тонкие клиенты – пустышки. Тот же Dell WYSE Thin 3040 может похвастаться четырехъядерным Intel Atom x5-Z8350, интегрированной графикой HD Graphics 400, 2 Гб ОЗУ DDR3L, SSD 16 Гб. И это продукт начального уровня. Лет 20 назад не каждый ПК обладал подобными характеристиками. Но сейчас подобной производительности хватает на запуск ОС для тонкого клиента (Windows 7 Embedded, SUSE Linux или другие) и на отображение картинки, передаваемой с сервера терминалов.



Готовый герой для мультика Pixar – малыш DELL WYSE Thin 3040 за ≈ 20 тыс. руб. 


Зачем нужны тонкие клиенты и сервер терминалов


Персональные компьютеры к 1980 году стали достаточно доступными и производительными. Это позволило компаниям отказаться от дорогих и неповоротливых мейнфреймов, продажи которых к 1993 году почти сошли на нет. В то время многие прогнозировали, что мейнфреймы исчезнут как класс.


Однако в 2006 году началось развитие облачных вычислений, что стало вторым дыханием для централизованных вычислений. Классические мейнфреймы размером со шкаф продаются и по сей день, но многие ЦОДы строят инфраструктуры на небольших серверах. Они более гибкие, легче модифицируются и обслуживаются. А потому отлично справляются с бизнес-задачами малого, среднего и крупного бизнеса.

Create a custom SUU to update Dell firmware -

Серверные стойки с серверами Dell в ЦОДе.

Из совокупности особенностей централизованных вычислений можно выделить несколько причин, по которым покупают терминальный сервер:

Доступ к рабочему пространству из любой точки планеты. Появился сотрудник из другого города или страны? Можно предоставить ему полноценное рабочее место за считанные минуты. А если кто-то увольняется, то сисадмин тут же закрывает учётную запись вместе с доступ ко всем корпоративным данным.

Удалённые рабочие столы, запущенные на обычном Windows ПК.


Создание защищённой централизованной инфраструктуры. Весь сетевой трафик можно фильтровать через Network Firewall и настраиваемые фильтры, удалённых пользователей легко контролировать и точечно ограничивать в правах. Например, входящий не по VPN трафик будет сразу отсекаться; бухгалтерия будет иметь доступ к 1С, но не сможет зайти в CMS, а отдел маркетинга наоборот. При этом, если кто-то из сотрудников оставит сумку с ноутбуком в баре, или займётся промышленным шпионажем, то корпоративные данные останутся в безопасности на сервере.

What is Firewall? - An Introduction Guide


Альтернатива дорогим и неповоротливым компьютерным паркам. Мало того, что администрировать сервер и тонкие клиенты легче, так это ещё и дешевле, если людей в офисе много. Вместо 100 дорогостоящих ПК можно купить мощный сервер (или кластер) и 100 тонких клиентов. Кратное уменьшение расходов на электроэнергию прилагается. Самое интересное, что работу можно мгновенно продолжить с того же момента, где остановился пользователь. Достаточно авторизоваться.

Компьютерный парк для большого офиса может обойтись в целое состояние.


Работа с ресурсоёмкими приложениями. Так как терминальный сервер априори обладает большей мощностью и масштабированием, чем стандартный ПК, то на нём можно запускать требовательные к железу приложения, которые будут доступны всем пользователям через тонкие клиенты. При этом не нужно дублировать данные – одна копия приложения будет работать для всех сессий;

Why All Servers Are Not 4-Socket Servers - ServeTheHome


Минимизация рисков. С одной стороны, вышедший из строя сервер прекратит работу всех работающих на нём сотрудников, а с другой – обеспечит отказоустойчивость сотни ПК намного дороже, чем одного сервера. Из-за того, что сервер – это единая точка отказа для многих пользователей и бизнес-процессов, серверную инфраструктуру резервируют избыточными точками отказа. Например: дополнительные БП, источники бесперебойного питания, дизельные электрогенераторы, отказоустойчивые кластеры, несколько магистральных интернет-провайдеров, геораспределённость и многое другое.

Уровни дата-центров: Tier I, Tier II, Tier III, Tier IV

Советы по подбору терминального сервера

Я хотел бы дать вам универсальную супер формулу, которая бы точно подбирала конфигурацию сервера под задачу, но её не существует. Подборки на сайтах любых продавцов неперсонализированы, в них всегда можно что-то изменить или убрать вовсе. Чтобы не переплачивать, нужен индивидуальный подход. И у нас он есть. В специальном разделе нашего сайта есть форма для заполнения. Вводите необходимые параметры и в течение часа получаете коммерческое предложение на почту.


Если вы хорошо разбираетесь в вопросе, то можете самостоятельно сконфигурировать любую модель.

А теперь к советам по самостоятельному выбору.

Главное ошибка при подборе – это чрезмерная экономия. На одной ноде (сервере) организуют и терминальный, и сервер БД, и, например, 1С. Иногда не устанавливают ИБП, не берут второй блок питания, не собирают диски в RAID-массив и даже не бэкапируют данные. А чтобы было совсем хорошо, ещё и на железе экономят. 


Если вы развернёте всё на одной ноде, а она откажет в середине рабочего дня (без кластеров, резервирования и бэкапов), то безудержное веселье вам гарантировано. Как и пара седых волос, если причина в жёстком диске.


Если неправильно рассчитать планируемую нагрузку, то система будет лагать с первого дня, либо в ближайшем будущем, когда пользователи хорошенько нагрузят систему.


Надеюсь, что вы не самураи, у которых есть путь, но нет цели. Эта статья создана, чтобы помочь подобрать удобоваримый терминальный сервер с запасом производительности и надёжности. А как бонус – крепкий сон без валерьяны и валидола под подушкой.

Поэтому нужно учесть следующие моменты:

1. Набор сервисов и приложений, которые вы будете использовать.

В зависимости от используемых приложений вам может понадобиться больше одной ноды. Теоретически вы можете реализовать всё на одном сервере, как и поставить в танк двигатель от запорожца. Но я бы не стал. Для терминального сервера и БД лучше использовать как минимум две ноды или виртуализацию. 


2. Количество пользователей и перспективы роста.

Если штат сотрудников постоянно растёт, то текущей инфраструктуры надолго не хватит. Лучше брать базу сервера, в которую можно поставить больше одного процессора, добавить планок ОЗУ и (или) дисков в корзину.


3. Железо.

  • Серверу БД нужна производительная дисковая подсистема.

    Диски с высокой скоростью записи и чтения (в идеале NVMe, но для холодных данных сойдут и SAS HDD), а также хороший дисковый контроллер с кэшем. Это позволит не только увеличить скорость обмена данными, но и (или) значительно повысит отказоустойчивость в RAID-массиве;

  • Производительность про запас.

    Чтобы серверы не пыхтели на пределе возможностей, сразу заложите в конфигурацию 20-30% на будущее. Расчитали 128 Гб оперативной памяти? Добавьте ещё 32 Гб. Это добавит системе гибкости, а при пиковых нагрузках работа не превратится в слайд-шоу.

  • Возможность вертикального и горизонтального масштабирования.

    Одно из преимуществ сервера перед ПК – это возможность значительного вертикального масштабирования. В серверы можно устанавливать 2, 4 и даже 8 процессоров (4х2 в Dell FX2S), и по несколько терабайт ОЗУ на сокет. Поэтому, если взять базу с перспективой на будущее, можно вырасти в несколько раз на той же системе. Другой вариант – горизонтальный рост через кластеризацию и увеличение количества нод. Если не учтёте этот пункт, то придётся выбрать третий вариант (самый дорогой) – полная замена оборудования на новое.


4. Отказоустойчивость.

Серверы сами по себе надёжнее ПК, плюс можно повысить отказоустойчивость на уровне одной ноды. Но даже 4 блока питания, 20 дисков в RAID-10 и подключение к разным интернет-провайдерам не поможет, если у сервера сгорит материнская плата. Поэтому отказоустойчивый кластер с балансировщиком нагрузки – отличный способ подстраховаться. Хоть это и дорогое решение, но для для многих компаний оно финансово оправдано. Сопоставьте возможные убытки от простоя, репутационный ущерб и недополученную прибыль с ценой дополнительного сервера. И получите ответ, нужен вам кластер или нет.

Выводы

Терминальный сервер – это необязательная составляющая IT-инфраструктуры. Если в вашем офисе работает 5-10 сотрудников, то можно обойтись и самым простым решением: несколько ПК + бэкапы важных данных. Но на определённом этапе развития компании выгоднее перейти на современные инструменты.


Сервер терминалов – это отличный выбор для средних, крупных и филиальных офисов. Он поможет сэкономить время и сократит капитальные вложения на крупную IT-инфраструктуру. Если ваша цель – защитить важные данные от утечек и кражи, то терминальный сервер также отлично справится с задачей. 


Мы в Servermall используем терминальные серверы в работе уже несколько лет. Если возникнут вопросы, мы с радостью поможем, подскажем и подберём оптимальный сервер персонально под вашу задачу.

clientconsultationsicon-deliverydiscounticon-facebookfranchiseicon-google_plusit-solutionsicon-jivositeicon-menuicon-messagepaymenticon-recallshops-localshops-networkicon-solutionsicon-supporttasksicon-twitterGroup 8icon-usericon-vibericon-vkicon-watsup