Блог

Фантастические процессоры и где они обитают — самый сок из новых линеек HPE, Dell EMC и Lenovo

Оригинальная статья в блоге компании «Сервер Молл» на сайте Habrahabr.ru расположена здесь

Летом этого года Intel презентовала новое поколение процессоров Intel Xeon Scalable, и производители серверов поспешили добавить новинку в свои обновленные линейки. На первый взгляд, помимо новых процессоров изменилось немногое. И все же кое-что интересное мне удалось откопать в тоннах цифровой макулатуры. В этой статье я расскажу о любопытных нововведениях HPE ProLiant, Dell EMC PowerEdge и Lenovo ThinkSystem.

Сначала о главном — Intel Xeon Scalable

Большинство заметных технических новшеств в обновленных серверах связаны с наработками Intel, поэтому начну с процессоров. Начиная с 2011 года у Intel были представлены три линейки процессоров Xeon — Е3, Е5 и Е7. Каждая была на своем сокете и развивалась обособленно. Например, недорогие Е3 сейчас шестого поколения, а высокопроизводительные E7 — лишь четвертого. Поэтому Intel решила убрать путаницу и перевела процессоры на единый сокет FCLGA 3647 для лучшего масштабирования.

Сравнение ТТХ процессоров Intel Xeon разных семейств. Источник: intel.com.

Поэтому семейство новых процессоров и называется Xeon Scalable, а привычную нумерацию заменили четыре линейки — Bronze, Silver, Gold и Platinum. Соответствие старых и новых моделей Xeon.

Конечно, процессоры стали не только называться по-другому, но и обзавелись рядом интересных возможностей. Отмечу самые интересные нововведения:

  • Intel Volume Management Device (Intel VMD) — позволяет работать с накопителями NVM Express напрямую, «отдавая» девайс сразу системе хранения. Как следствие, стала возможна полноценная горячая замена SSD, индикация статуса и использование технологии Intel VROC.

  • Intel Virtual RAID on CPU (Intel VROC). Позволяет создавать RAID из NVMe накопителей средствами процессора, с ним можно отказаться от программных решений или дополнительных адаптеров для создания массивов из скоростных PCIe SSD.

  • Internet Wide-Area RDMA Protocol (iWARP). Расширение RDMA теперь поддерживается встроенными сетевыми адаптерами Intel X722, ведь процессор поддерживает четыре 10-гигабитных (или гигабитных) порта Ethernet. Напомню, RDMA получает доступ к данным по сети напрямую из памяти, минуя ядро и операционную систему.

Другие нововведения касаются больше безопасности и архитектурных изменений. С более полным списком можно ознакомится в материале Intel. Пощупать возросшую мощь технологий можно уже на железе всех основных производителей серверов. Помимо общих нововведений от Intel, туда добавились и проприетарные технологии — теперь внимательнее рассмотрим новые северные поколения «большой тройки».

HPE ProLiant Gen10

Серверы Gen 10 появились в продаже у HPE одними из первых. К сожалению, новое поколение серверов принесло много скорби и разочарования переделкой HPE MicroServer. Теперь он собран на платформе AMD с распаянным процессором и без iLO. Но будем чередовать неприятное приятным, поэтому теперь про полезные
новшества.

HPE ProLiant dl360 Gen10 — теперь с зеленой рамочкой в центре. HPE в плане опций процессора почти ничего не добавила сверх штатных возможностей Intel Xeon Scalable. Можно отметить три новые функции с общим названием Intelligent System Tuning:

  • Jitter Smoothing. Сглаживание «дрожания» тактовой частоты процессора при его работе в режиме Turbo Boost. Технология сглаживает скачки частоты CPU и сокращает задержки обращения к памяти.

  • Core Boosting. Еще больший разгон ядер процессора в режиме Turbo Boost в некоторых моделях процессоров Intel Xeon Scalable семейств 6000 и 8000.

  • Workload Matching. Набор преднастроенных профилей производительности в зависимости от задачи.

Плюсы технологий Jitter Smoothing и Core Boosting немного омрачает то, что для их активации нужно покупать лицензии iLO Advanced и выше.

Преднастроенные профили производительности в серверах HPE ProLiant Gen 10.

Куда интереснее новинки, касающиеся памяти:

  • SmartMemory Fast Fault Tolerance (FFT). Прогнозирует ошибки на областях чипов памяти и заранее меняет их на запасные области. Аналог Lockstep от Intel, но меньше влияет на производительность.

  • HPE Scalable Persistent Memory – схожая с HPE NVDIMM технология. Но NVDIMM — это специальный энергонезависимый модуль оперативной памяти в виде блочного устройства. А Scalable Persistent Memory состоит из обычных модулей DDR4. Отличный вариант RAM-диска для высокопроизводительных баз данных.

В дисковой системе можно вперемешку устанавливать разные диски: SAS, SATA и NMVe. RAID-контроллеры также могут работать в смешанном режиме, объединяя одни диски в RAID и отдавая другие системе как обычный HBA. В модуле BMC теперь можно настраивать RAID и запускать Intelligent Provisioning прямо из консоли iLO. Поддерживаются практически все инструкции Open IPMI, а REST API полностью совместим со стандартами Redfish, что делает автоматизацию управления еще более удобной. Цены на редакции iLO по сравнению с осенью 2016 изменились в пределах погрешности. HPE Insight Control больше не подходит для управления инфраструктурой с серверами десятого поколения, так что если вы еще не мигрировали на HPE OneView 3.0, то самое время начать. В остальном же средства управления не сильно отличаются от того, что было раньше.

Dell EMC PowerEdge 14th Generation

Компания Dell EMC также запустила 14 поколение серверов на базе Intel Xeon Scalable. Уникальных технических решений добавлено немного  компания сосредоточилась на программных средствах автоматизации, управления и защиты.

Dell EMC PowerEdge R640. Из «множества восхитительных функций» BMC-модуля iDRAC 9 отмечу только самые любопытные:

  • Модуль iDRAC Quick Sync 2. Для управления сервером теперь можно использовать не только Android, но и iOS. При установке нового сервера в стойку можно еще и подружить его с любимым смартфоном через Wi-Fi или Bluetooth. А после, с чувством полного превосходства, проверить аппаратную конфигурацию сервера и выполнить базовую настройку.

  • Мелочь, но полезно — теперь сетевые настройки по умолчанию выставлены в DHCP.

  • Уникальный пароль на вход в iDRAC. Больше никаких calvin.

  • Уведомления могут приходить и по поводу износа SSD. В отличие от HPE iLO, e-mail-уведомления доступны даже в бесплатной версии iDRAC.

  • iDRAC Service Module переехал в iDRAC — дополнительных программ и агентов устанавливать не нужно. Управление по-честному без агентов: вспоминаем установку службы Agentless Management Service на серверах HPE ProLiant.

  • Вся работа веб-интерфейса, включая KVM-консоль, происходит полностью по HTML5. Больше никаких Java или .NET, как в HPE iLO.

  • Все настройки BIOS, включая управление RAID, стали доступны через веб-интерфейс. Не придется перезагружать сервер, судорожно нажимая F2 в KVM-консоли.

Со всем списком отличий между iDRAC 8 и 9 версии можно ознакомиться в официальном документе. Как и у HPE, в серверах Dell EMC накопители с интерфейсами SAS\SATA и NVMe можно устанавливать в одну корзину, но не во все разъемы: предоставляется несколько универсальных слотов, а остальные остаются обычными SAS\SATA. Для удобства автоматизации конфигурацию BIOS сервера теперь можно экспортировать и импортировать в старый добрый XML, что упрощает развертывание новых узлов кластера. OpenManage Essentials по-прежнему работает, в том числе и с плагинами для VMware vCenter, Microsoft System Center и Nagios XI. Но уже в ноябре 2017 года ему на замену должна выйти более современная версия консоли OpenManage Enterprise.

Lenovo ThinkSystem

Оказалось непростым занятием пробраться через дебри документации Lenovo в поисках новшеств обновленных ThinkSystem. После просева маркетинга крупиц информации оказалось немного, поэтому делюсь тем, что есть.

Lenovo ThinkSystem SR630 — почти не изменился за долгие годы. Аналогично конкурентам встроенный модуль управления поддерживает Redfish, IPMI 2.0 и другие стандарты — готов к автоматизации, гиперконвергентности и прочему будущему. Доступны также мониторинг без агентов и HTML5 в консоли KVM. А вот для управления и базовой конфигурации со смартфона предлагается только USB-порт. Теперь BMC называется не IMM, а XClarity Controller. Для него доступны 3 варианта лицензии.

Для удобства я свел основные сходства и отличия в табличку, с которой можно ознакомиться под спойлером.

Для мониторинга и обновления прошивок по-прежнему используется бесплатный Lenovo XClarity Administrator, а для управления и автоматического развертывания необходимо будет обновить его до версии Pro. Никуда не делись и плагины для интеграции с VMware vCenter и Microsoft System Center. Есть мобильное приложение Lenovo XClarity для мониторинга и управления питанием. Для установки накопителей NMVe есть несколько универсальных разъемов. Например, в ThinkSystem R630 с десятью слотами для 2,5’’ жестких дисков универсальными являются лишь четыре.

Выборы, выборы

В лучших традициях Top Gear с конкретным советом потребителю возникли сложности.

Серверы HPE традиционно более навороченные, но и более дорогие. Dell EMC с виду чуть проще в плане запатентованных технологий, но нововведения в управлении выглядят уже на уровне HPE, если не интереснее. А вместе с меньшей ценой это делает серверы Dell EMC достойным вариантом покупки. Отдельно стоит отметить официальный плагин к Nagios. Lenovo же производят впечатление простых рабочих лошадок без особых наворотов.

С другой стороны, новое поколение серверов хоть и «быстрее, выше, сильнее» и с современным дизайном, но для обычных задач вполне хватит старых моделей. Если не нужна автоматизация развертывания и глубокая поддержка NVMe накопителей, то стоит задуматься о приобретении сервера предыдущего поколения — например, Dell T630.

Устал? Запутался? Жизнь кажется бессмысленной? Затрудняешься с выбором сервера? Пиши нам!

Спасите меня!
icon-cartconsultationsicon-deliverydiscounticon-facebookicon-google+icon-jivositeicon-menuicon-messagepaymenticon-recallicon-solutionsicon-supporticon-twittericon-usericon-vibericon-vkicon-watsup