Импортозамещение серверного оборудования. Учимся делать правильно.

22.03.2024
13 мин на чтение
28

На начало 2024 года можно констатировать факт — отечественные производители серверного оборудования неплохо адаптировались к санкциям, на рынок выходят новые модели, линейки, поколения и производители. Вероятно, западные санкции сломали бы российских производителей, если бы крупнейшие вендоры, вроде Dell (16% мирового рынка) и HPE (14%), не ушли. Поясню: конкурировать с корпорациями, мощными брендами, проприетарными технологиями, отлаженной логистикой, оптимизированным производством, сервисом высочайшего уровня почти невозможно, когда на тебе 19 тысяч санкций. И нет доступа к мировым рынкам.

Но вместо конкурентного рынка нам оставили выжженное поле — западных поставщиков больше нет (официально), а спрос никуда не делся. Худо-бедно параллельный импорт и складские запасы помогли пережить первый год — этого хватило для адаптации и наращивания темпов производства. Многие компании узнали про отечественные бренды, но об этом чуть дальше.

Тенденции рынка серверных технологий в мировом масштабе

Давайте посмотрим на тренды в серверных технологиях. Всё больше вычислений и хранилищ перемещаются в облачные инфраструктуры. Объём информации (читай: глобального интернета) перманентно растёт — это касается консьюмерского и корпоративного сегментов. Средства машинного обучения и ИИ-приложения активно развиваются. 

При этом мировой рынок серверов по итогам 2023 года обвалился на 20% год к году, но выручка выросла на 6-8%. Это можно объяснить эффектом высокой базы: в ковидный период весь IT-сектор рос непомерно, люди по всему миру работали и учились из дома, смотрели фильмы, играли, покупали устройства для работы и хобби. Компании набирали сотрудников тысячами, а теперь, когда всё возвращается к допандемийным показателям, сокращают их. Получаем, что рынок серверных технологий в целом растёт, но падает относительно сверхуспешных 2020/2021/2022.


Динамика продаж серверов в мире, данные Omdia


Интересно, что в России получилась замкнутая “экосистема”, где отечественные производители делят доли между собой, параллельным импортом и Huawei, но и здесь решения из РФ конкурентны.

Насколько вообще актуально импортозамещение?

Если бы экономика России, IT-сектор, частный бизнес рухнули после февраля 2022, то импортозамещать ничего бы не пришлось: при мёртвой деловой активности некому покупать IT-оборудование. Ставка, видимо, на это и была. Но Набиуллина сотворила чудо — экономика устояла. Что имеем в итоге? Рынки серверного оборудования и ЦОД в РФ растут, но без взрывной динамики и в нетипичных условиях, а потому рано говорить об устойчивых трендах. Но на коротких промежутках прослеживается небольшое доминирование спроса над предложением. При этом у многих крупных ЦОДов сформированы запасы оборудования ушедших брендов; они активно тестируют отечественное и китайское, чтобы выбрать поставщика.

Импортозамещение серверного оборудования крайне актуально на начало 2024 года. Доля российских производителей выросла с 15 до 50%. Это закрепляет и законодательная активность. 

Политика импортозамещения в России

На федеральном уровне регламентированы правила закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ, создан ЕРРРП (Единый реестр российской радиоэлектронной продукции) на базе ГИСП (Государственной информационной системы промышленности). Отдельные компании и секторы, включая госов, обязаны закупать IT-оборудование из реестра Минпромторга, что стимулирует продажи оборудования от отечественных производителей.

Но чего ожидать в будущем? 

Оценка конкурентоспособности отечественных продуктов

Большинство российских серверных решений всё ещё работают на процессорах Intel и AMD. Есть, конечно, варианты на Эльбрусе (VLIW) и Байкале (ARM), но компании попали под санкции, а завод TSMC отказался исполнять их контракты. Помимо процессоров могут быть и другие незамещённые комплектующие: память, платы, IPMI и т.п. Подобное серверное оборудование почти не уступает Dell или HPE в производительности. Они могут решать аналогичные бизнес-задачи. Но в них не будет некоторых удобных и привычных проприетарных технологий, например, Dell OpenManage или iDRAC; HPE OneView или iLO — это потребует некоторых усилий по переходу и обучению персонала, но всегда есть альтернативы.

Примеры успешных реализаций

Рынок не монополизирован, частных производителей много: Depo, Гравитон, GAGARIN, UTINET, Аквариус, Рикор Электроникс, Норси-Транс, Yadro. Более того, некоторые из них работают уже по 10-20 лет, а потому есть постоянные клиенты, сервисные центры по всей России, партнёры, квалифицированный персонал, менеджеры и собственные заводы с мощностями на десятки тысяч устройств в год.

Продажи почти у всех растут: выручка Depo Computers в 2022 году — 10,1 млрд рублей, почти на 100% больше, чем годом ранее; Yadro получила более 100 млрд выручки в 2023 году — двукратный рост год к году. Схожая картина по всем российским производителям.

Но что по конкретным проектам? “Распадская угольная компания” с оборотом в полмиллиарда долларов успешно внедрила в свою систему видеонаблюдения российские серверы Domination ВЫСОТА от компании ВИПАКС. Причём работают они на отечественных процессорах Эльбрус-8С и материнской плате, а ОС — Эльбрус Linux. Подобных проектов всё больше в российском бизнес-пространстве. 

Но, конечно, при вынужденном импортозамещении, особенно в санкционных условиях, появились и проблемы, которые предстоит решать.

Проблемы, с которыми столкнулись крупные компании 

Сразу оговорюсь, что проблем достаточно как у производителей, так и у заказчиков. Все перечислить не получится, поэтому пройдусь по самым критичным.

Первая — это “вендор лок”: многие крупные IT-инфраструктуры завязаны на конкретном производителе железа и софта. Если у вас 1000 серверов и СХД от HPE, управляемых через интегрированное ПО HPE OneView, то просто так купить ещё 100 серверов на Эльбрусе, внедрить их и продолжить работу не получится. Другая архитектура, другой софт, персонал переобучать, оборудование не взаимозаменяемо и т.д.

Вторая проблема — это производство тех самых Эльбрусов и Байкалов. Делали их в Тайване на заводе TSMC, из-за санкций производство встало. Создавать с нуля современные модели ЦПУ в России пока что невозможно: нет специалистов, заводов и техпроцесса. Государство вкладывает миллиарды рублей, чтобы к 2030 развернуть своё производство и обучить инженеров. 


А до этого у нас только старые модели, вроде Эльбрус-8С, который в однопоточной производительности почти вдвое хуже, чем Intel Xeon E5-2680 (2011 год). И это не говоря про ПО под другую архитектуру, которое нужно создавать с нуля (эмуляторы не панацея). А без своих современных процессоров полного импортозамещения не получится. Конечно, сталкивать в лоб производительность неправильно, так как это стратегический для страны вопрос. Но бизнесу надо решать задачи здесь и сейчас.

Третья проблема — это безопасность. Российские серверы на Intel и AMD едва ли можно назвать безопасными. Например, бэкдор Intel Management Engine, встроенный в каждый процессор, может привести к несанкционированному доступу, утечке данных и перехвату контроля. Проблема в том, что обнаружить бэкдор почти невозможно, их могут встраивать специально или случайно — на аппаратном или программном уровне. Но пока даже государственным структурам приходится закупать российское серверное оборудование на процессорах Intel и AMD.

Последняя, но не по важности проблема — это цены. К сожалению, российское оборудование по итогу выходит дороже в закупках. Наши масштабы производства не сравнятся с гигантами, вроде HPE и Dell. Да что там, даже с менее популярными Supermicro, Inspur и NEC. Меньше объёмы — выше цена. Затраты на материалы, оборудование, готовые компоненты и другие ресурсы также выше из-за санкций. Российские вендоры в минус работать не хотят, а потому заказчики платят больше. Иногда в полтора-два раза относительно импортных аналогов.

Добавлю, что частный бизнес, особенно малый и средний, не обязан закупать серверное оборудование на Эльбрусах или Байкалах. Проблема бэкдоров тоже менее актуальна — она ведь и до санкций была, жили же как-то? А вот с вендор локом можно разобраться. Сервер Молл давно работает с российским оборудованием, мы знаем как перенести рабочие процессы, помогаем клиентам с выбором ПО. Умеем подбирать не только комплектующие под задачу, но инфраструктурные решения для сложных проектов. Надёжный поставщик в этом деле — не последнее дело, проверено на практике.

А теперь давайте перейдём к решению проблем.

Какие проблемы решает российское серверное оборудование

Если кратко, то стратегические. А подробнее в списке:

  • Соответствие законодательству. Государственные организации, критические информационные инфраструктуры (КИИ) обязаны закупать оборудование и ПО российского производства — «Указ Президента Российской Федерации о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

  • Снижение зависимости от иностранных поставщиков (вендор лок на наших). Частный бизнес не обязан закупать российские серверы, а потому зависит от параллельного импорта и настроений производителя. Слышали, как BMW и Audi отключают российских дилеров и водителей от своего ПО? В импортном серверном оборудовании, например Dell или HPE, вендор может отключить IPMI, прекратить рассылать обновления безопасности, полностью остановить любые облачные и сетевые функции. В теории могут частично или полностью “окирпичить” любое оборудование, как это было с Cisco Meraki летом 2022 года.

  • Локальная поддержка и обслуживание. Российские производители дают гарантии, обеспечивают обслуживание и продают расширенные сервисные пакеты: быстрое реагирование на инциденты, выезд инженера до ЦОДа и т.д. Это увеличивает показатели высокой доступности, а организации могут сконцентрироваться на рабочих задачах, не отвлекаясь на многие технические вопросы.

  • Безопасность данных. Если говорить про максимально локализованное оборудование (на Байкалах или Эльбрусах, но память и диски там всё равно будут импортные), то это добавит некоторый уровень безопасности от кибератак извне. Но стоит учесть, что серверы работают не в вакууме — безопасность зависит от многих аппаратных и программных компонентов IT-системы.

Конечно, это не всё. Многие российские серверы и СХД отлично работают с отечественным ПО (например, GAGARIN + vStack), которое также набирает обороты. Даже стабильные поставки в дата-центры — это преимущество. После февраля 2022 года крупные компании закупали импортное оборудование с запасом, на 1-3 года вперёд, надеясь переждать. Вот только мировая конъюнктура сильно изменилась — никто не знает, чем всё закончится. Поэтому приходится строить планы, посматривая в сторону российского серверного оборудования и ПО.

А с ПО картина не менее интересная.

Российская виртуализация и гипервизоры: там есть жизнь?

Оно живое. Отечественные системы виртуализации развиваются двумя маршрутами: 

  • Простой — берут гипервизор (open source, например KVM), добавляют систему управления (open source), дорабатывают, пишут документацию и поддерживают;

  • Сложный — open source гипервизор + своя система управления + документация и поддержка.

Первый вариант — это открытое ПО за деньги. Например, под «Альт Виртуализация» прячется копия Proxmox VE, но с поддержкой и своим логотипом. А вот во втором варианте есть взрослые интересные решения: SpaceVM, VMmanager и vStack (и не только). У vStack, к слову, свой гипервизор на основе bhyve и своя ддОС на основе FreeBSD. Моё почтение.

Ещё некоторые российские системы виртуализации, помимо упомянутых выше: Гиперконвергентное решение ОТВ эв3; zVirt Max; Р-Виртуализация; Кибер Инфраструктура; ROSA Virtualization; РЕД Виртуализация; UtiNet Glovirt; Ситроникс Платформа виртуализации; Облачная платформа SpaceVM; Numa vServer; Базис.vCore; АЭРОДИСК АИСТ; ПК СВ «Брест»; РУСТЭК; Программный комплекс «Звезда».

Вообще российское ПО более зрелое и конкурентоспособное, чем железо. Организации чаще всего начинают импортозамещать именно с него. И это касается не только виртуализации. Да, не без помощи законов и регуляторов (привет, ФСТЭК), но и добровольцев хватает. А система виртуализация — это крайне важный элемент IT-инфраструктуры, от её стабильности, производительности и функционала зависит всё остальное. Хорошо, что в России много работающих решений — от простых до взрослых.

Перспективы развития

Какая картина сложится на ближайшие годы? Уже сейчас видно, что импортозамещение идёт ударными темпами. Западные компании освободили нишу; ушли, не выполнив обязательств по гарантийному обслуживанию, не исполнив контракты, не вернув деньги клиентам — всё это ускорило миграцию на российское IT-оборудование, повысило его привлекательность. А так как внутренняя конкуренция большая, рынок маржинальный и с вполне понятными точками роста, то перспективы для отечественных производителей вырисовываются радужные.

Но есть опасность, что наши вендоры без конкуренции извне отстанут от мира. Поэтому нужно развивать производство, обучать инженеров и выпускать продукты с перспективой экспорта в дружественные России страны, коих немало.

Не менее важно, что в 2022 году переход был вынужденный и хаотичный. А в 2023 все осознали, что санкции с нами надолго. Начали перестраиваться и адаптироваться. Уже на начало 2024 года вендоры и заказчики строят долгосрочные планы с учётом импортозамещённых продуктов, разрабатывают софт, разворачивают производство аппаратных компонентов.

В перспективы верят не только заказчики, но и производители — и голосуют за это рублём.


Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
Отправить ТЗ
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.