Top.Mail.Ru
Выберите ваш город

AMD выпускает новые процессоры, GPU и многое другое для ЦОД, ИИ и ПК

11.11.2024
19 мин на чтение
748

На мероприятии Advancing AI, которое прошло несколько недель назад в Сан-Франциско, компания AMD сделала ряд важных анонсов по новым разработкам чипов в своих продуктовых линейках — для центров обработки данных, ИИ, сетевых решений и ПК, а также представила поддерживающее их программное обеспечение. Это событие стало отличным поводом отметить десятилетие пребывания Лизы Су на посту генерального директора компании и напомнить о том, какого впечатляющего прогресса AMD достигла за это время.

Сейчас рынок полупроводников как никогда конкурентен, и у AMD, как и у её конкурентов, впереди немало испытаний. В тот же день, когда Лиза Су выступила с ключевым докладом на этом мероприятии, мы с моим партнёром по подкасту и бизнесу Дэниелом Ньюманом взяли у неё интервью. Она явно была полна энергии и энтузиазма по поводу возможностей, которые открываются в эпоху, когда, по её словам, «технологии становятся ещё более захватывающими».

Процессоры для центров обработки данных: AMD продолжает писать свою EPYC-историю

Логично начать с процессоров для серверов в дата-центрах, ведь именно в этом направлении AMD добилась, пожалуй, наибольшего успеха за последние годы. Как отметил мой коллега из Moor Insights & Strategy Мэтт Кимбалл в своем техническом анализе новых чипов (забавный факт: Мэтт был первым менеджером по маркетингу продукта EPYC), за четыре предыдущих поколения линейки EPYC доля AMD на рынке процессоров для дата-центров выросла с менее чем 2% до 34%. Подробности о её присутствии в сегменте дата-центров я раскрою чуть позже, но стоит сделать паузу и отметить 17-кратное увеличение доли рынка всего за четыре поколения чипов — в основном за счет Intel.

Новое поколение EPYC под кодовым названием «Turin» включает в себя различные версии, подходящие как для масштабируемых (облачных), так и для масштабируемых (корпоративных) рабочих нагрузок. В нашем интервью Лиза Су подчеркнула широкую привлекательность пятого поколения EPYC, назвав его «вероятно, самым универсальным продуктовым портфелем AMD» для дата-центров. Она отметила, что компания оптимизировала производительность на уровне сокетов для облачных сред и максимальную производительность на ядро для корпоративных сред. Она сделала акцент на последнем пункте своего доклада, объяснив, что многие предприятия оплачивают лицензии на ПО за ядро, а потому экономию средств можно достигнуть за счет запуска приложений на меньшем количестве более производительных ядер.

Насколько выше производительность? Turin обрабатывает на 17 % больше инструкций за цикл, чем его предыдущее поколение, для корпоративных и облачных рабочих нагрузок общего назначения, а также на 37 % выше IPC (примечание переводчика: Instructions Per Cycle — это показатель, обозначающий количество инструкций, которые процессор может выполнить за один такт своей работы) для ИИ и высокопроизводительных рабочих нагрузок. Во время своего выступления Су привела множество бенчмарков, которые (предсказуемо) показали, что EPYC опережает Intel Xeon по различным показателям производительности. Она сделала еще один шаг вперед, отметив, что релиз EPYC состоялся так скоро после выхода последних Xeon, что эти бенчмарки еще недоступны, но добавила, что уверена, что 5-е поколение EPYC всё равно превзойдёт соответствующие модели Xeon 6 в прямом сравнении.

Анализ доли AMD на рынке CPU для дата-центров

Победа на этом рынке, очевидно, является главным приоритетом для Лизы Су и её команды в долгосрочной перспективе. В ходе интервью она отметила: «Мы поняли, что в сфере дата-центров важна не только продукция, которую вы выпускаете сегодня. Важна вся работа, которую мы проделали за последние семь-восемь лет, чтобы завоевать доверие, укрепить свои возможности и построить партнёрские отношения с крупнейшими облачными гиперскейлерами».

Это отражает приверженность долгосрочному развитию, благодаря чему AMD удалось достичь невероятно высокого уровня доли рынка процессоров среди гиперскейлеров. Преимущество AMD заключается в работе с внутренним программным обеспечением таких клиентов, будь то потребительские или корпоративные SaaS-решения. Каждый раз, когда я рассказываю о доле рынка, которую завоевала компания, многие не верят, но это правда: AMD занимает от 50% до 60% рынка процессоров для гипермасштабируемых центров обработки данных, а с некоторыми отдельными клиентами эта доля достигает 80%.

Это поразительно, но для полного понимания рынка дата-центров важно сопоставить гипермасштабируемые системы и корпоративную часть — совсем другую сферу, где по-прежнему господствует Intel. Доля AMD в этом секторе остаётся на уровне однозначных цифр, и впечатляющая техническая производительность EPYC помогает лишь в определённой степени. Многие сделки в корпоративном сегменте заключаются за счёт продаж и маркетинга для корпоративных клиентов. Да, устаревшая инфраструктура в ряде дата-центров может создавать дополнительные возможности для сравнения продуктов, когда компании начинают обновлять серверы. Но многие корпоративные клиенты могут не спешить с обновлением оборудования, а также могут сомневаться, стоит ли отказываться от давних отношений с Intel.

Я считаю, что AMD может многое сделать, чтобы увеличить свои инвестиции в продажи и маркетинг в этом пространстве, если она хочет добиться реальных успехов в борьбе со своим конкурентом. По моему мнению, Intel готовится к возвращению в первой половине 

Серверы с AMD процессом

HPE ProLiant DL365 Gen11 8SFF
CPU:
1x AMD EPYC
9654 (96C 384M Cache 2.40 GHz)
1x AMD EPYC 9654 (96C 384M Cache 2.40 GHz)
RAM:
2x 16GB DDR5
RDIMM 4800MHz (Поддержка до 6TB максимально, 24 DIMM портов)
2x 16GB DDR5 RDIMM 4800MHz (Поддержка до 6TB максимально, 24 DIMM портов)
RAID:
HPE MR216i-p Gen11 (ZM)
БП:
1x HP 800W
Net:
4 port 1Gb/s
RJ-45 (Integrated)
4 port 1Gb/s RJ-45 (Integrated)
HDD:
noHDD (до 8 HDD 2.5'' SFF)
HPE ProLiant DL385 Gen10 Plus v2 8SFF
CPU:
1x AMD EPYC
7313 (16C 128M Cache 3.0 GHz)
1x AMD EPYC 7313 (16C 128M Cache 3.0 GHz)
RAM:
16GB DDR4
RDIMM 2666MHz HP (Поддержка до 8192 гб. максимально, 32 DIMM портов)
16GB DDR4 RDIMM 2666MHz HP (Поддержка до 8192 гб. максимально, 32 DIMM портов)
RAID:
RAID HPE P408i (2GB+FBWC)
БП:
1x HP 800W
Net:
2 port 10Gb/s
SFP+ (Integrated)
2 port 10Gb/s SFP+ (Integrated)
HDD:
noHDD (до 8 HDD 2.5'' SFF)
DELL PowerEdge R6615 10SFF
CPU:
1x AMD EPYC
9124 (16C 64M Cache 3.00 GHz)
1x AMD EPYC 9124 (16C 64M Cache 3.00 GHz)
RAM:
1x 16GB DDR5
RDIMM 5600MHz (Максимум 768GB 12 DIMM порта)
1x 16GB DDR5 RDIMM 5600MHz (Максимум 768GB 12 DIMM порта)
RAID:
RAID Dell H355
БП:
2x Dell 800W Hot-Plug
Net:
2 port 1Gb/s
(Integrated)
2 port 1Gb/s (Integrated)
HDD:
1x 480GB SSD SATA RI(до 10 HDD 2.5'' SFF)

Подход AMD к дата-центрам и искусственному интеллекту: GPU Instinct MI325X

Вернёмся к гиперскейлерам, на мероприятии AMD компания Meta (запрещена в РФ) рассказала, что выполняет вычисления в реальном времени для своей модели Llama 3.1 с 405 миллиардами параметров исключительно с помощью графических процессоров AMD серии MI300 (к слову, Meta использует 1,5 миллиона CPU EPYC). В интервью Су привела партнёрство с компанией как пример сотрудничества, к которому стремится AMD. «Мы работаем с [Meta] над GPU уже довольно долго, — сказала она, — и за это время научились действительно совместной разработке и оптимизации». Это потребовало значительных усилий в области программного обеспечения и инфраструктуры, что логично, учитывая, насколько специфична и точно настроена среда каждого гиперскейлера.

Несмотря на впечатляющий рост EPYC, серия MI300 на самом деле стала самым быстрорастущим продуктом в истории AMD. В своей презентации Су озвучила пересмотренные оценки объёма рынка ИИ-ускорителей и ИИ-GPU для дата-центров, назвав его «крупнейшей возможностью для роста как для отрасли, так и для AMD».

Как она объяснила во время нашего интервью, "в прошлом году мы считали, что объем TAM до 2027 года составит около 400 миллиардов долларов, что на тот момент казалось очень большим". Но рост рынка за последние 12 месяцев заставил AMD поверить, что их цифры были слишком консервативны. "Теперь, когда мы расширяем рынок до 2028 года, мы считаем, что TAM составит 500 миллиардов долларов", — сказала Су. На слайде ее доклада была запечатлена одна из самых впечатляющих цифр дня: цифра 2028 года подразумевает годовой темп роста более 60 % в течение шести лет. В своем недавнем отчете о доходах компания повысила собственный прогноз выручки в этом сегменте на 2024 год до 5 миллиардов долларов, что снова поражает воображение, учитывая, что чуть более года назад этот показатель составлял 0 долларов.

Как она пояснила в нашем интервью, «в прошлом году мы полагали, что TAM (примечание переводчика: Total Addressable Market — это общий потенциальный рынок, или объём всей потенциальной выручки, которую компания могла бы получить в определённом сегменте) до 2027 года составит около 400 миллиардов долларов, и это казалось огромным». Но рост рынка за последние 12 месяцев привёл AMD к выводу, что их оценки были слишком консервативны. «Теперь, если мы продлим прогноз до 2028 года, TAM составит 500 миллиардов долларов», — отметила Су. На слайде её была одна из самых впечатляющих цифр дня: новый прогноз на 2028 год предполагает совокупный годовой темп роста (CAGR) более 60% за шесть лет. В недавнем финансовом отчёте компания также повысила свой прогноз доходов для этого сегмента на 2024 год до 5 миллиардов долларов, что поразительно, учитывая, показатель в 0 долларов год назад.

AMD заявляет, что MI325X, производство которого начнётся в этом квартале, удвоит производительность вывода и обучения по сравнению с предыдущим поколением и, что важнее, сравняется или превзойдет соответствующие GPU Nvidia, особенно по ёмкости памяти и пропускной способности (это будет ещё один интересный набор сравнительных тестов). В интервью Су отметила: «Этот рынок движется быстрее всего, что я когда-либо видела, и это потому, что все хотят, чтобы ИИ был шире интегрирован в их предприятия и бизнес». В соответствии с этим в 2025 году выйдет серия MI350, а на горизонте уже серия MI400.

В этом соперничестве AMD придётся немало потрудиться. Nvidia прочно занимает 90-95% рынка GPU для корпоративного ИИ. AMD удерживает почти всю оставшуюся долю в 5-10%, а Intel не представит свой конкурентный ИИ-GPU для дата-центров под кодовым названием Falcon Shores до следующего года. Но это всё равно оставляет AMD позади Nvidia на 80-90 процентных пунктов.

Когда MI325X и новейшие горячие GPU Blackwell от Nvidia начнут массовые поставки, я бы хотел увидеть, сможет ли AMD начать отвоёвывать у Nvidia долю рынка. Это будет непросто, поскольку Nvidia развивается с огромной скоростью и, несмотря на недавние незначительные сбои в производстве, работает на высоком уровне. У AMD пока нет AWS или Google Cloud в числе клиентов MI300, но я ожидаю, что AWS объявит о подписании контракта на конференции Reinvent в следующем месяце.

Победа в сегменте GPU для дата-центров требует качественного ПО: ROCm 6.2

Nvidia сохраняет свое доминирующее положение благодаря их программному обеспечению CUDA, которое объединяет все их ИИ-чипы. Я не раз слышал от топ-менеджеров, занимающихся разработкой аппаратного обеспечения, что в некоторых случаях они выбирают конкретного производителя железа на основании программного обеспечения, а не чипа. В таких специализированных областях (как искусственный интеллект), программное обеспечение имеет особенно большое значение.

Мне известно, что AMD понимает эту зависимость, учитывая объём усилий, которые они вложили в разработку своего программного обеспечения ROCm. ROCm уже давно зарекомендовал себя в сфере высокопроизводительных вычислений (HPC) и недавно начал набирать вес в сфере искусственного интеллекта. Версия ROCm 6.2 значительно повышает производительность MI325X, обеспечивая двукратное увеличение скорости обучения и инференса (вывода данных), а также позволяет запускать более 1 миллиона различных ИИ-моделей "из коробки".

Су пояснила, что развитие программного обеспечения имеет для неё особое значение. Она сказала: «Если я чем-то и горжусь больше всего за последний год, так это работой, которую мы проделали над программным стеком ROCm, и тем, что мы действительно убеждаем разработчиков в необходимости оптимизации под AMD». Это требует больших усилий по установке нужных библиотек и настройке программного обеспечения, и это еще один пример преданности совместной разработке, о которой она говорила с Meta. Кстати, как в целом, так и благодаря своей роли в создании библиотеки машинного обучения PyTorch, Meta является очень жестким оценщиком в этой области. Если AMD удалось удовлетворить запросы Meta, можно ожидать, что они смогут удовлетворить и других клиентов.

Новые сетевые чипы для подключения всех этих процессоров

Недостаточно внимания было уделено тому, что сделала AMD на своем мероприятии по запуску: она вышла на совершенно новый рынок. Во время основной сессии Форрест Норрод, возглавляющий бизнес-группу AMD по решениям для центров обработки данных, представил DPU Pensando Salina и сетевую карту Pensando Pollara 400 (примечание переводчика: DPU или Data Processing Unit — сопроцессоры для обработки данных). Эти чипы обеспечивают фронтальные и тыловые соединения, необходимые для доставки данных (для обработки ИИ) и вывода их из ЦОДа в широкий мир.

Pensando Salina — это DPU третьего поколения от AMD, который предлагает множество улучшений по сравнению со своим предшественником, а также позволяющий разгрузить критически важные процессы; в целом улучшает функции искусственного интеллекта и машинного обучения. Если вкратце, то он предназначен для обработки данных на уровне, который соответствует требованиям гиперскейлеров. Это важный шаг вперед в плане функциональности, но настоящим прорывом станет Pensando Pollara 400, специально разработанная для ИИ; по мнению AMD, Pollara 400 станет первой на рынке сетевой ИИ-картой с поддержкой Ultra Ethernet. Этот продукт может дать фору 400-гигабайтной сетевой карте Thor от Broadcom. Оба устройства Pensando уже поступили в продажу, а их массовые поставки ожидаются в первой половине 2025 года. Если вам интересно углубиться в технические детали и контекст, мой коллега Уилл Таунсенд недавно опубликовал обзор этих двух продуктов Pensando.

Как и в случае с обновлением программного обеспечения ROCm, запуск этих устройств свидетельствует о внимании AMD к стратегическим деталям. Одно дело — сделать мощный процессор, но для того, чтобы AMD заняла тот большой кусок рынка корпоративного ИИ, который она хочет, ей нужно быть такой же внимательной к технической и бизнес-экосистеме, как Nvidia и Intel. За исключением слабых позиций на рынке корпоративных дата-центров, AMD демонстрирует успешный пример такого подхода.

Компьютеры с искусственным интеллектом корпоративного качества: серия Ryzen AI PRO 300

Подтверждением огромного роста AMD в сфере дата-центров является то, что мы обсудили так много новинок, даже не упомянув о ПК. Процессоры AMD для коммерческих ноутбуков с искусственным интеллектом третьего поколения оснащены нейронными процессорами (NPU), способными выполнять более 50 триллионов операций в секунду (TOPS) — намного больше минимального порога, установленного Microsoft для устройств Copilot+. Эти чипы обещает потрясающее время автономной работы. Ориентированные на коммерческий рынок, они поддерживают множество корпоративных функций, таких как безопасность, восстановление системы, отслеживание цепочки поставок и многое другое.

И это еще не говоря о таких ИИ-функциях, как субтитры и перевод языка во время конференц-звонков или генерация изображений. Во время основной части презентации к Су присоединился Паван Давулури, руководитель Microsoft по устройствам Windows+. Он рассказал о длинном списке функций продуктивности и совместной работы, основанных на искусственном интеллекте и встроенных в Microsoft 365 и саму Windows, которые будут работать на высокой скорости на процессорах AMD. Среди них — улучшенный поиск файлов на устройстве, широко обсуждаемая функция Recall и только что выпущенная функция Click To Do. Было интересно послушать, как Давулури говорил о гибридном будущем ИИ — Microsoft, компания с очень большим количеством центров обработки данных, также поддерживает ИИ на границе (edge). Я убеждён, что будущее гибридного ИИ наступит, вопрос только в том, когда.

Во время нашего интервью Су сказала, что она в восторге от этой категории, а цель AMD — обеспечить «передовые возможности ПК с искусственным интеллектом»; предоставить всё остальное, что пользователь хотел бы видеть в ПК. Этот подход должен сработать: к концу этого года HP и Lenovo собираются выпустить в три раза больше моделей ПК с искусственным интеллектом AMD, а к концу 2025 года на базе процессоров Ryzen будет выпущено более 100 моделей ПК различных OEM-производителей. Как AMD может развить эту тенденцию? Как я уже говорил в случае с EPYC, дело не только в наличии лучшего продукта; корпоративные продажи и маркетинг требуют больших инвестиций, причем быстро.

Во время интервью Су отметила, что её радует развитие этого сегмента, а цель AMD — предоставлять «передовые возможности ПК с искусственным интеллектом», а также предоставить всё остальное, что пользователь хотел бы видеть в ПК. Этот подход, по-видимому, работает: к концу года HP и Lenovo в три раза увеличат количество моделей ноутбуков на базе AMD, а к концу 2025 года более 100 моделей ПК будут использовать процессоры Ryzen.

Как AMD может развивать это направление? Как и в случае с EPYC, здесь важна не только продукция, но и инвестиции в маркетинг и корпоративные продажи, которые нужно значительно увеличить в ближайшее время.

Десять лет Лизы Су на посту CEO и что ждёт компанию в будущем

Когда Лиза Су возглавила AMD в 2014 году, рыночная капитализация компании составляла около 2 миллиардов долларов. Сегодня она превышает 250 миллиардов долларов. Как я уже отмечал в своем комментарии для Yahoo Finance, в то время AMD испытывала нехватку денег и была вынуждена восстанавливать свои позиции в сфере настольных ПК, а затем ноутбуков, прежде чем вернуться в центр обработки данных. Инвестиции в графические процессоры на уровне сегодняшних объёмов были бы немыслимы тогда. Так что в каком-то смысле можно считать чудом, что AMD сейчас так успешно конкурирует и имеет хорошие шансы на реализацию решений ИИ от дата-центров до конечных устройств.

Как Су оценивает свое десятилетие на посту генерального директора? Она ответила: «Оглядываясь назад, я думаю, что это были потрясающие 10 лет... Думаю, что больше всего мне нравится в AMD то, что мы находимся в таком положении, когда технологии, которые мы создаём, и клиенты, с которыми мы сотрудничаем — это важные технологии, которые действительно что-то меняют».

Я понял, что ситуация изменится к лучшему, как только Су встала у руля AMD, когда она заявила, что ее первостепенной задачей является создание «отличных продуктов». Хотя это может показаться очевидным, такое заявление вы не услышали бы от предыдущего руководства.

Конечно, путь был долгим и непростым. «Ничто в нашей отрасли не меняется в одночасье», — сказала Су. Однако выпуск действительно отличных продуктов приносит свои плоды. «Мы всегда верили, что на рынке процессоров потребуется три поколения, чтобы люди сказали: “Да, это действительно лидер в отрасли”, — отметила она. «Я очень довольна тем, чего мы здесь достигли».

А что насчёт будущего? «Вычисления становятся ещё важнее», — сказала она. «Кто бы мог подумать ещё десять лет назад, что каждая страна будет стремиться к собственным вычислительным мощностям? Об этом говорят все — и правительства, и предприятия. И это открывает перед нами широту возможностей внедрять высокопроизводительные вычисления и ИИ в самые разные сферы».

Подход AMD к ИИ полностью соответствует видению самой Су: «Я действительно верю, что ИИ должен быть комплексным. Каждый из нас будет использовать ИИ в своей жизни по-разному, и он должен быть интегрирован во все технологии, с которыми мы взаимодействуем». Но это не значит, что все должны следовать именно подходу AMD. «Я также считаю, что крайне важно, чтобы это происходило в открытой экосистеме, — отметила она. — Никто не хочет быть привязанным к закрытой экосистеме; все хотят иметь выбор». И AMD играет важную роль в этом процессе: «Часть нашей миссии — предоставить открытую экосистему для ИИ, которая позволит всем участникам отрасли внедрять инновации на её основе».

Конечно, компании предстоит конкурировать с сильными и хорошо укрепившимися конкурентами, и не похоже, что темпы изменений в отрасли замедлятся. Но если кому-то нужны энергия и оптимизм от генерального директора, то у Лизы Су их предостаточно. «Это технология, которая изменит мир», — сказала она нам. — «Вот чем я всегда хотела заниматься. Это инженер внутри меня».

Перевод статьи


Нужна помощь в подборе?

Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
Отправить ТЗ
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup icon-watsup-2
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.