Первый 528-поточный процессор от Intel

05.10.2023
3 мин на чтение
449

Футуристический 528-поточный процессор-монстр Intel может ознаменовать конец эпохи — чип-гигант выходит за рамки x86.

Разработанный для DARPA 7-нм чип Intel на базе RISC-технологии теоретически может достичь пропускной способности в 1 ТБ/с.

Компания Intel представила новый умопомрачительный чип, использующий технологию оптических сетей для упаковки 66 потоков в каждое ядро вместо стандартных двух. В результате получается чудовищно мощный восьмиядерный процессор с 528 потоками.

Представленный на конференции Hot Chips 2023, 7-нм прототип процессора предназначен для обработки огромных объемов данных со скоростью 1 ТБ/с. Это первый прототип технологии “mesh-to-mesh photonic fabric”, использующий кремниевые фотонные шины для соединения ядер между собой.

По данным The Register, технология была разработана специально для программы DARPA Hierarchical Identity Verify Exploit (HIVE). В рамках этой программы предполагается создать графоаналитический процессор с новой архитектурой, способный обрабатывать данные с молниеносной скоростью, не потребляя при этом чрезмерного количества энергии.

image1.jpg

Хотя этот процессор-прототип не будет доступен для коммерческого использования в нынешнем виде, он задаёт интересный вектор развития будущих процессорных архитектур.

В настоящее время Intel использует архитектуру набора команд (ISA) x86, разработанную ещё в конце 1970-х годов. Сегодня на x86 базируются практически все лучшие процессоры для высокопроизводительных систем, ПК и дата-центров. Но у современных ЦПУ есть физические ограничения масштабирования — они не смогут так же эффективно решать многопоточные задачи, которые ставит перед собой DARPA.

Новейший 528-поточный чип Intel, напротив, использует архитектуру с упрощённым набором инструкций (RISC, Reduced Instruction Set Computer). Такие чипы хорошо подходят для параллельной обработки данных и особенно полезны для решения специфических задач. Обычно они более энергоэффективны, чем CISC-подобные процессоры.

Прототип изготовлен по 7-нм техпроцессу FinFET и поставляется производственным конкурентом Intel — TSMC. Во многом он напоминает обычный процессор. В нем даже имеется интерфейс BGA (Ball Grid Array), как в некоторых процессорах Xeon

Примечание: BGA — это тип корпуса электронного компонента, который использует множество маленьких шариков из припоя на нижней стороне для соединения его с печатной платой. В отличие от других типов корпусов (LGA), процессоры с BGA припаиваются напрямую к материнской плате — без сокета.

Intel использует специальные мини-чипы, созданные совместно с Ayar Labs для передачи данных с помощью света, а не традиционного электричества. Эти чипы берут обычные электрические сигналы из процессора и превращают их в световые сигналы, которые идут по 32 тоненьким световодам (похоже на кабель, но для света). По данным Intel, каждое волокно передает данные со скоростью 32 ГБ/с, что обеспечивает максимальную пропускную способность в 1 ТБ/с. Однако в ходе тестирования Intel удалось достичь лишь половины этого показателя.

Идея заключается в том, чтобы объединить 16 прототипных чипов в едином сервере Open Computer Project в форм-факторе "sled" (салазки), а затем объединить до 10 000 таких салазок, чтобы полностью раскрыть потенциал для тех задач, для которых чип был разработан.

Источник: https://www.techradar.com/pro/intels-futuristic-528-thread-monster-cpu-may-mark-end-of-an-era-as-chip-giant-looks-beyond-x86

Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
Отправить ТЗ
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.