Обзор Dell PowerEdge R760xa

07.11.2023
4 мин на чтение
459

Обычно после анонса и выпуска новых серверов общего назначения, когда обновляются процессоры Intel и AMD, компания Dell начинает выпуск специализированных моделей, которые многое заимствуют у своих братьев (даже названия). Так произошло и с Dell PowerEdge R760xa — сервером для графики в семействе R760.

Dell PowerEdge R760xa

PowerEdge R760xa — это сервер высотой 2U с двумя процессорами Intel Xeon Scalable 4-го поколения с 56 ядрами и поддержкой 4 x GPU двойной ширины (dual-width) или 12 x GPU одинарной ширины (single-width). Да, из R760xa можно сделать чудовище для обучения нейросетей и интерфейсинга результатов (или нечто среднее между ними).

Примечание переводчика: Интерфейсинг ("inferencing") — процесс использования обученной модели для получения прогнозов или решений на основе новых данных. Например, если у вас есть модель, обученная классифицировать изображения собак и кошек, то после её обучения вы можете использовать эту модель для классификации новых изображений (на которых, возможно, изображена собака или кошка) — именно этот процесс классификации новых изображений и называется "inferencing".


Dell поддерживает обычные GPU от NVIDIA, AMD и Intel. Как и другие модели R760, R760xa имеет 32 слота DDR5 DIMM.

storagereview dell poweredge r760xa CPU GPU cabling

Тогда как стандартный R760 может работать с графическими процессорами, PowerEdge R760xa специально создан для этой цели и смещает все компоненты корпуса, чтобы освободить место. Сервер рассчитан на температуру окружающей среды 35°C и имеет достаточно мощное внутреннее охлаждение, однако компания Dell сделала некоторые изменения в конструкции, чтобы сделать её ещё более эффективной.

storagereview dell poweredge r760xa CPU GPU cabling

Отсеки для мощных графических процессоров вынесены в переднюю часть корпуса с обеих сторон, поэтому они получают первый доступ к поступающему воздуху через шесть вентиляторов. По дизайну это похоже на предыдущую модель R750xa. Здесь можно разместить 4 x GPU двойной ширины или 8 x GPU одинарной ширины для вычислений.

dell poweredge r760xa nvidia h100 gpu

В задней части расположены два райзера, которые можно использовать для установки еще четырёх GPU одинарной ширины или для задач ввода/вывода. Все слоты — x16, что даёт возможность подключения высокоскоростных сетевых карт, например, 200GbE или 400GbE. Задние райзеры поддерживают четыре карты x16 полной высоты и половинной длины. Если вы выберете версию этого сервера с полной компоновкой GPU, то для ввода/вывода есть слот OCP.

dell poweredge r760xa riser 1

dell poweredge r760xa riser 4

SSD накопители занимают центральное место в этом корпусе; PowerEdge R760xa поддерживает 8 x SATA и SAS, если они вам по каким-то причинам нужны. Серьёзные конфигурации будут использовать преимущества NVMe: R760xa поддерживает 6 x SSD U.2 или E3.S через карту Dell PERC и PCIe 5.0. Для загрузки системы поддерживаются диски BOSS, включая новый BOSS-N, о котором мы рассказывали в обзоре R660. Кроме того, для получения дополнительной информации о возможностях E3.S ознакомьтесь с нашим обзором R660 с E3.S.

dell poweredge r760xa storage

Для конфигурации E3.S компания Dell опубликовала статью на infohub, в которой подробно описано распределение процессоров. Как и для всех мощных серверов, особенно с большим количеством дополнительных плат, обеспечение баланса процессоров — ключевой фактор для достижения максимальной производительности системы.

Разумеется, поскольку это PowerEdge, в нём присутствуют все распространённые средства управления и отчетности, такие как iDRAC, OpenManage и CloudIQ.

Место на рынке

Dell PowerEdge R760xa — впечатляющий GPU-сервер с плотной компоновкой для широкого круга задач. Это хороший промежуточный шаг перед переходом к более серьезным GPU-серверам, например, PowerEdge XE9680, который поддерживает восемь графических процессоров двойной ширины (double-wide). Кроме того, R760xa можно легко настроить как для обучения ИИ, так и для проведения интерфейсинга, учитывая поддержку 4 x GPU двойной ширины или 12 x GPU одинарной ширины.

Разумеется, у Dell R760xa есть всё программное обеспечение, высокая безопасность и отличная управляемость, к которым привыкли пользователи PowerEdge, поэтому системные администраторы могут спокойно размещать этот сервер в своей стойке. Но весь его потенциал раскроют аналитики данных, ИИ-инженеры и другие специалисты, чья работа завязана на GPU.

Серверы Dell PowerEdge.


ОБРАТИТЬСЯ К КОНСУЛЬТАНТУ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПОДБОРЕ СЕРВЕРА

Автор

СЕРВЕР МОЛЛ

Поделиться
Комментарии
(0)
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Больше статей

Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие
на обработку и хранение персональных данных и принимаю соглашение
icon-recall
Отправить ТЗ
client consultations icon-delivery discount icon-facebook franchise icon-google_plus it-solutions icon-jivosite icon-menu icon-up icon-message payment icon-recall shops-local shops-network icon-solutions icon-support tasks icon-twitter Group 8 icon-user icon-viber icon-vk icon-watsup
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.