Как выбрать терминальный сервер для 1С

05 декабря 2022
403

Вы открыли статью, чтобы узнать, как выбрать терминальный сервер для 1С, так? Здесь не будет экскурса в историю мейнфреймов, терминальных серверов и тонких клиентов, но если интересно, welcome в мою статью — "Как выбрать терминальный сервер".

Ну а остальным — заваривайте чай, кофе или чего покрепче и… приятного чтения :)

ВАЖНО! В нашем блоге выходил подробный лонгрид "Как выбрать сервер для 1C в 2022 году". В нём я подробно рассмотрел технологическую платформу "1С:Предприятие" и дал рекомендации по подбору сервера.


Содержание:


Серверы для 1С

% выгодное предложение % выгодно
Refurbished В наличии
Dell PowerEdge R530 8LFF
2x Intel Xeon E5-2620v3 (6C Cache L3 15M Cache 2.40GHz)  / 16 (2x 8GB) / noHDD (до 8 HDD 3.5") / H330 / iDRAC8 / 1x БП 550W
Refurbished В наличии
HPE ProLiant DL380 Gen9 16SFF
1x Intel Xeon E5-2637v3 (4C Cache L3 15M Cache 3.50GHz)  / 32 (2x 16GB) / 1x SSD 480GB SATA (до 16 HDD 2.5") / P440ar / 2xБП 500W
139 943.–   9 388 в месяц
Refurbished В наличии
Dell PowerEdge R730 16SFF
2x Intel Xeon E5-2637v4 (4C Cache L3 15M Cache 3.50GHz)  / 64 (2x 32GB) / 2 " SSD 480GB SATA 2,5 (до 16 HDD 2.5") / H730 / 2x БП 750W
214 512.–   14 390 в месяц

Введение и терминология

Для начала быстро пройдёмся по основным терминам, чтобы убедиться, что мы на одной волне :) Если вы админ со стажем, то смело пропускайте этот пункт.

Итак:

  1. Терминальный сервер (terminal server) — это аппаратный сервер, виртуальная машина или целый кластер серверов, у которых достаточно вычислительных ресурсов, чтобы решать не только свои задачи, но и обрабатывать запросы с других удалённых компьютеров (терминалов). Терминальный сервер нужен для централизации вычислений, оптимизации обслуживания (действительно, проще обновлять 1С в одном месте, а не по всему парку техники) и уменьшения простоя вычислительных мощностей (обычный офисный ПК редко нагружается больше 5-10%, остальное стоит без дела). Также отмечу и увеличение уровня безопасности данных, особенно физической — ведь все данные, с которыми работают на терминальном сервере остаются на терминальном сервере.

  2. Тонкие клиенты (thin clients, не путать с тонким и (далее) с толстым клиентом 1С) — это маломощные компьютеры, которые обращаются к терминальному серверу. Они компактные, относительно недорогие и лишены избытков вычислительной мощности, часто используется без какого-либо жёсткого диска (сетевая загрузка). Их основные функции: связать пользователя с терминальным сервером; работать с устройствами ввода-вывода (монитор, клавиатура, мышь, акустика). Условно ±10% (большая часть уходит на вывод изображения) вычислений находится на тонком клиенте, а ±90% на терминальном сервере, но цифры могут меняться в зависимости от решаемых задач.

  3. Толстые клиенты (fat clients) — это полноценные рабочие места, самостоятельные компьютеры, которые берут все вычисления на себя. Например, программа 1С может храниться и работать локально на толстом клиенте, но все внутренние данные 1С хранятся централизованно на сервере.

  4. Полутонкие клиенты —  это полноценные рабочие места, где сотрудники работают с тяжёлым ПО (CAD-системы), но с бизнес-ПО (вроде той же самой 1С) работа ведётся на терминальном сервере. 

  5. VDI (Virtual Desktop Infrastructure, виртуализация рабочего стола) — подходит как для офисных задач, так и требовательных к ресурсам, например, рендеринг, 3D-моделирование и т.п. Если объяснять простыми словами — каждый пользователь получает выделенную виртуальную машину. Не очень бюджетный вариант, но обеспечивается полноценная изоляция сотрудников и возможны решения с применением видеокарт. 

  6. RDS (Remote Desktop Services) — отличный вариант терминального сервера от Microsoft для повседневных офисных задач. Все пользователи работают на одном сервере (физическом или виртуальном).

РЕМАРКА: роль тонкого клиента на себя может взять почти любой ПК или даже смартфон (что особенно удобно при удалённой работе), но тонкий клиент не сможет взять на себя роль толстого клиента. Поэтому не обязательно покупать сотрудникам специальные тонкие клиенты, если в офисе уже есть рабочие ноутбуки или старенькие ПК.



С основными понятиями разобрались, идём дальше.

Нужен ли отдельный сервер терминалов для 1С

Да, лучше не смешивать всё в одну кучу и выделить отдельный сервер для терминалов. Но часто делают иначе.

На рынке IT много альтернатив, это развязывает руки системным архитекторам и админам: разные вендоры, операционные системы (ОС), технологии, модели лицензирования и т.д. В теории можно выбрать и сделать что угодно, но на практике всё упирается в бюджет. Часто компании экономят — берут один сервер и утрамбовывают туда всё: базы данных, почту, веб-сервер, файловую 1С, терминальный сервер… Я называю такие серверы „бюджетным капризом“.

И этот каприз — отличный вариант для любителей поставить вазу на край тумбочки, где сидит хитрый кот :) 

Если экономия и нестабильность — ваши второе и третье имена, то пожалуйста — технических ограничений нет. Но я не буду рассматривать это решение в статье.

Как по мне, если уж и делать всё на одном сервере, то нужно установить гипервизор, создать виртуальные машины (ВМ) и распределить задачи между ними. Это сделает систему стабильнее и безопаснее.

Но виртуализация не панацея: гипервизор, с помощью которого создают ВМ. Да, виртуализация, кластеры ВМ, фермы терминальных серверов — это всё хорошо, но я в статье рассмотрю классическое исполнение для упрощения расчётов

Поэтому дальше я буду говорить про выбор отдельного аппаратного терминального сервера, который не будет делить вычислительные мощности с другими бизнес-процессами и софтом.

Сервер терминалов для 1С

Конфигурация сервера зависит от платформы, количества одновременных терминальных сессий и приложений на них. Например, сервер для 10 бухгалтеров 1С будет значительно отличаться от сервера для 10 специалистов CAD.

ВАЖНО! Мы делаем терминальный сервер только для 1С. Если будут работать в 1С, и смотреть видео в браузере — это уже сильно больше требований к ресурсам и больше рисков сотрудникам мешать друг другу. При планировании такого решения лучше подумать в сторону VDI, где ресурсы и приложения изолированы, в отличие от классического сервера терминалов (RDS). Но и мощностей для VDI-решения понадобится больше, как и квалификации технического персонала.


Не зная, сколько людей (сессий) будет работать одновременно, и каким будет характер нагрузки, не получится сделать подборку а-ля "сервер терминалов на 25, 50 и 100 пользователей".

Вопрос: как понять, какой сервер нужен, если у вас нет точных данных?

Ответ: все проекты индивидуальны, а потому решения для них разные.

Возможные варианты:

  1. Найти организацию, которая уже использует терминальный сервер с таким же количеством пользователей и схожим типом нагрузки. Но корпоративными данными редко делятся по доброте душевной. Во-первых, нужно знать, где искать, а во-вторых, нужны знакомства или встречные предложения.

  2. Обратиться к опытному специалисту (или интегратору), который сможет повести бизнес-аналитику и протестировать конфигурации перед вводом „в бой“. И да, работа интегратора не бесплатна.

  3. Обратиться к опытному продавцу. Я не навязываю покупать в servermall.ru, но мы давно продаём серверы и поддерживаем клиентов годами. Мы бесплатно подберём оптимальное решение под вашу задачу.

  4. Попробовать подобрать сервер своими силами. Без опыта это почти неразрешимая задача. Может повезти, а может и нет. Но если опыт есть, то сможете сэкономить время и средства, а также оценить советы продавца, чтобы убедиться в его компетенциях.

Какой метод выбрать, решать вам. Дальше будет описан один из вариантов подбора конфигурации.

Подборка серверов для 1С

% выгодное предложение % выгодно
Refurbished В наличии
Dell PowerEdge R630 8SFF
1x Intel Xeon E5-2643v3 (6C Cache L3 20M Cache 3.40GHz)  / 32 (2x 16GB) / 2"SSD 480GB / H730 / 2xБП 750W Hot Plug
161 466.–   10 832 в месяц
Refurbished В наличии
Dell PowerEdge R730xd 24SFF
2x Intel Xeon E5-2637v4 (4C Cache L3 15M Cache 3.50GHz)  / 128 (4x 32GB) / noHDD (24x2.5") / H330 / 2xБП 750W
237 450.–   15 929 в месяц
Refurbished В наличии
HPE ProLiant DL360 Gen9 8SFF
1x Intel Xeon E5-2637v3 (4C Cache L3 15M Cache 3.50GHz)  / 32 (2x 16GB) / 1xSSD 480GB / P440ar / 2xБП 500W Hot Plug
115 751.–   7 765 в месяц

CPU, RAM и дисковая подсистема для терминального сервера 1С

Основные комплектующие сервера

Процессор (CPU), оперативная память (RAM) и дисковая подсистема — это три столпа, на которых зиждется почти любой сервер. Терминальный — не исключение. От правильного подбора этих комплектующих будет зависеть 80% успеха всего мероприятия.

Далее я опишу подход в общем, а потом сделаю разбор конкретных комплектующих. Все примеры будут для системы Windows, а не Linux.

Шаги для оптимального подбора комплектующих :

  1. Первый шаг — тестирование ПК сотрудников в течение месяца, по понятным причинам для тестов сисадмин выбирает квартал со средней или высокой нагрузкой;

  2. Следом он отдельно анализирует нагрузку процессоров, оперативной памяти и дисков на каждом ПК. Получает результат в процентах;

  3. Из каждого отдельного результата он вычитает расходы на ОС (для процессора это 1-2%, для дисков — современная Windows весит минимум 34ГБ, но это абсолютный минимум), ведь у терминального сервера одна система на всех, что даёт меньший расход ресурсов, чем, например, совокупно 10 копий Windows 10 на всех ПК в офисе. Некоторым кажется, что парой процентов можно пренебречь, но это не так. Есть офисы на 200+ человек; 1-2% для процессора и 64ГБ дискового пространства выльются в огромные цифры;

  4. Далее сисадмин считает среднее арифметическое по нагрузкам, чтобы умножить его на количество планируемых сессий;

  5. Следом к полученной цифре он прибавляет нагрузку серверной ОС (Windows Server) и других приложений помимо 1С;

  6. Сверху прибавляем ещё около 30% про запас. Это негласный стандарт, так как сервер не должен долго работать на пределе возможностей. Идеальная средняя нагрузка, находится в передах 60-70%;

  7. Получаем эталонные характеристики комплектующих, от которых будем отталкиваться при подборе конфигурации сервера.

Давайте разберём эти этапы подробнее для CPU, RAM и накопителей. Представим, что сисадмин проанализировал 10 ПК в течение месяца и получил следующие результаты.

Все данные вымышлены и приведены для наглядности, любые совпадения с реальными системами — не случайны :)

CPU — центральный процессор для терминального сервера

Во всех офисных ПК, которые тестировал админ, стоял Intel Core i3-10100. Тесты показали, что в течение месяца нагрузка коррелировалась от 5% до 9%, в среднем — 7%. Эта цифра включает в себя Windows 10, 1С и другой софт. Отдельно ОС нагружала CPU ≈ на 2%. За вычетом Windows админ получил загрузку процессора на 5% — держим в уме.

Далее сисадмин заметил, что при запуске ПК нагрузка доходила до 25%. Поэтому нужен дополнительный запас в 25% от потенциала Intel Core i3 1100, чтобы нивелировать скачки. Очевидно, что все 10 бухгалтеров в офисе не начинают работать одновременно, так что запас нужно закладывать не на каждую сессию, а в целом на весь сервер поверх средней нагрузки.

Если бухгалтеров и сессий больше 10, то есть шансы, что несколько из них одновременно начнут работу. Да, процессор справится и с этим, но если сессий окажется слишком много, то производительность временно упадёт у всех. Если сотрудников много, лучше закладывать больше 25%.

Ну и прибавляем 2% на работу Windows Server и ещё 30% про запас на всю систему. Эти проценты не только позволят процессору работать на 60-70%, но и дают возможность выдерживать пиковые нагрузки. Например, когда бухгалтеры выгружают квартальные отчеты (под эту задачу можно заложить дополнительное ядро и ещё немного производительности).

Итак, фиксируем:

  • 5% * 10 бухгалтеров (сессий) = 50%.

  • Дополнительные 25% — на запуск нужного софта.

  • 50% + 25% + 2% = 77% — дополнительные два процента под серверную ОС.

  • 77% * 1.3 ≈ 100% — получилось, что на 10 пользователей нам нужен эквивалент Intel Core i3-10100.

То есть наш эталонный процессор на 10 бухгалтеров будет приблизительно соответствовать одному Intel Core i3-10100, который стоял у каждого в ПК. Всё из-за того, что в обычных офисных задачах около 90-95% потенциала ПК простаивает. Это одна из главных причин использовать терминальный сервер — минимизировать простой мощностей и сэкономить деньги.

Что из серверных процессоров соответствует Intel Core i3-10100?

Нам нужен CPU с 4 ядрами, 8 потоками, 6 МБ кэша и базовой частотой в 3.6 ГГц.

Под эти параметры подходит Intel Xeon E-2234 — это серверный процессор начального уровня, вышедший во втором квартале 2019-го года. Все параметры аналогичны, но кэша немного больше.

Но лучше взять Intel Xeon E-2244G или Intel Xeon E-2274G: у них выше базовые и максимальные частоты, что даёт больший запас на будущее при разнице в цене $20-30 и $70 соответственно.

Идём дальше.

RAM — оперативная память для терминального сервера

С оперативкой ситуация проще. Сисадмину достаточно замерить, сколько в среднем пользователи расходуют памяти, а далее рассчитать конфигурацию сервера по простой формуле:

Нужное кол-во RAM (ГБ) = Z + (X – Y) * N

Z — Минимум RAM для терминального сервера без нагрузки ≈ 2 ГБ

X — Средний расход RAM, который замерил сисадмин ≈ 7 ГБ

Y — RAM, которую „отъедает“ Windows 10 на ПК ≈ 2 ГБ

N — Количество пользователей (сессий) = 10 человек

Теперь посчитаем:

Нужное кол-во RAM = 2 + (7 – 2) * 10 ≈ 52 ГБ

Системе для внутренних процессов требуется больше памяти, чем расходуют пользователи. Добавим сюда сессии администраторов и 20-30% про запас.

Получаем 64 ГБ+.

Разумеется DDR4 с коррекцией ошибок ECC, а частота — 2666 МТ/с и более.

Накопители — HDD и(или) SSD для терминального сервера

Переходим к дисковой подсистеме. Для терминального сервера главный параметр — это скорость чтения/записи, которая измеряется в IOPS (input/output operations per second). В идеале сисадмину нужно посмотреть нагрузку дисков в ПК, где работают пользователи 1С, но я сэкономлю ваше время и расскажу, почему можно пренебречь этими тестами в нашем случае:

  1. Поскольку наш сервер будет выполнять роль терминального (роль сервера 1С и БД на себя возьмёт другой сервер), ему не придётся хранить большой объем данных. А значит нужно использовать SSD, а не HDD. Может возникнуть желание взять более дешёвые жёсткие диски, но в работе 1с — особенно при использовании толстого клиента (не путать с толстым клиентом терминального сервера) — активно используется файловый кэш на стороне клиентского приложения. Поэтому это тот случай, где производительность важнее объёма. Объём также имеет значение, ведь профили пользователей и тот же кэш занимают место, но это не сотни гигабайт. Можно оттолкнуться от 30 ГБ на пользователя.

  2. Значения HDD — 100-210 IOPS. Для сравнения SSD может выдавать больше 8000 IOPS. Этих значений хватит с головой.

  3. Если мы говорим о надёжном сервере, то устанавливать 1 накопитель — это плохое решение. Почти всегда рекомендуется организовывать отказоустойчивый RAID-массив из 4+ дисков, например, в RAID 10. Такой RAID-массив дополнительно увеличивает скорость чтения/записи.

  4. Если помимо работы в 1С есть необходимость работы с большим количеством документов, а выделенного сервера под это дело у вас нет, то можно дополнить сервер объёмными HDD. Разумеется, тоже в RAID.

По этим причинам лучше использовать SSD. Твердотельные накопители обеспечат высокую скорость сейчас и дадут возможность расти в будущем.

Подытожим конфигурацию для терминального сервера

Dell PowerEdge T140 Tower Server

Терминальный сервер для 10 человек — это довольно простое решение, поэтому вам не придётся тратить миллионы рублей на дорогое железо. Мы возьмём бюджетную модель Dell T140, которую можно слегка вертикально масштабировать, если в штате вашей организации появятся новые сотрудники.

Dell PowerEdge T140:

  • CPU — Intel Xeon E-2244G (4 ядра, 8МБ кэш, 3.8-4.8 ГГц);

  • RAM — 4 х Dell 16GB DDR4 UDIMM 2666MHz G14;

  • RAID-контроллер — Dell H330 (ZERO MEMORY);

  • IPMI — iDRAC 9 Express;

  • БП — Dell 365w Fix;

  • Сетевая карта — интегрированная Dell на 2 порта по 1 Гбит/c;

  • Накопители — 5 × SFF SSD Intel S4510 SATA 1.92ТБ или 960 ГБ. Почему 5? 4 для создания массива RAID-10 и 1 под горячую замену на случай сбоя.

Терминальный сервер с такой конфигурацией отлично справится с обслуживанием 10 и более человек.

Если же рост планируется большой, скажем, на 50+ человек, то советую рассмотреть модели классом повыше, например, Dell T440 или HPE DL360 Gen9 (если есть стойка). В них можно установить до двух более мощных процессоров, до 1-3 ТБ регистровой памяти с коррекцией ошибок, несколько блоков питания и т.д. Под большие нагрузки неплохой вариант — создание фермы из нескольких терминальных серверов, с расчётом, чтобы при выходе из строя одного, запаса мощности оставшихся хватало для обслуживания всех сотрудников. Надёжность и отказоустойчивость — наше всё :)

При этом, если брать не новый, а восстановленный сервер, который выигрывает в цене и попадает под нашу полноценную гарантию 5 лет, то разница в итоговой стоимости будет минимальна.

И последний нюанс: я призываю использовать только лицензионный софт, но выбирать вам. Учтите, что стоимость лицензий рассчитывается и приобретается отдельно от сервера. Вам понадобится следующий набор: Windows Server + RDS CAL (клиентские лицензии на терминальное подключение) + MS CAL (клиентские лицензии Windows Server, если их ещё нет). Ну и само собой лицензии на 1С.

Заключение

Концепция терминальных серверов находится у истоков всей компьютерной отрасли, ведь сначала у специалистов, а уж тем более у рядовых пользователей, не было персональных компьютеров.

Крупные компании покупали мейнфреймы (сервер размером с большой шкаф), который выступал в роли вычислительного центра — то есть обслуживал запросы сразу нескольких специалистов, которые обращались к нему через администраторов и терминальные клиенты.

Сегодня концепция терминальных серверов более чем жива и работает. Мало того, она способна сэкономить время и деньги организации. Но не нужно смешивать всё в одну кучу. Лучше использовать или отдельный физический сервер, или виртуальную машину под эту задачу.



ОБРАТИТЬСЯ К КОНСУЛЬТАНТУ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПОДБОРЕ СЕРВЕРА

  • Быстрый ответ
  • Персональные менеджеры
  • Профессиональная консультация
icon-recall
clientconsultationsicon-deliverydiscounticon-facebookfranchiseicon-google_plusit-solutionsicon-jivositeicon-menuicon-messagepaymenticon-recallshops-localshops-networkicon-solutionsicon-supporttasksicon-twitterGroup 8icon-usericon-vibericon-vkicon-watsup